Тема: "Cтарорусские алкогольные напитки на меду".

 Здравствуйте, я пишу диплом и научную статью по теме "Cтарорусские алкогольные напитки на меду", есть ли книги с рецептурой по данной теме? Спасибо.


Ответ

Здравствуйте!

Для поиска литературы по теме можно обратиться к Электронному каталогу (ЭК) РГБ. По ЭК числится, например: 

Электронный каталог (ЭК) РГБ: 

1. Всеобщий полный и совершенный кандитор, или Наука кандиторскаго искуства. для всех состояний, состоящая из 1000 правил, описывающих приуготовления всех родов, сухих и жидких конфектов, мармеладов, массепанов, компотов, консервов, ягодников, бисквитов, кандиторских пен, кремов, тварогов кремовых, мороженых, соков, сыропов, желеев, бланманже, кисей, песков, постил, пирогов, вафлей, сухариков сахарных, тортов, тартелетов, беньетов, пряников, коврижек, пряничных орешков, сахарных лепешечек, и также делание различных горячих и прохладительных питий, как то: чая, кофея, шеколада, лимонадов, медов, шербетов, пуншей и проч. : С показанием различных образов украшения, дессертных столов всякаго рода свежими плодами и овощами, и с присовокуплением Подробнейшаго словаря всего кандиторскаго искусства. - В Санктпетербурге : В типографии Шнора, 1811. (2
Имеются опечатки в колонцифрах.
Ценз.: И.О. Тимковский, 17 апр. 1811 г. (ч. 1), 10 дек. 1810 г. (ч. 2).
Имеются подстроч. примеч.
В 1812 г. снабжена тит. л. (вар. 2) с указанием серии - "Библиотека экономическая в Санктпетербурге" и новой нумерации томов - том 11, 12.
Шифр хранения:
FB F 74/385
FB F 105/92
OMF2 Ф 810 - 90 / 932 - 4 (микрофильм)

2. Короткова, Марина Владимировна.
Застольные и кулинарные традиции : энциклопедия / М. В. Короткова. - Москва : Дрофа-Плюс, 2005. - 286, [1] с. : ил., цв. ил.; 27 см. - (Исторический альбом). -  ISBN 5-9555-0589-X.

Цитаты из текста:
стр. 180

  • Старинный рецепт Сбитень Состав: 1,2 кг меда и патоки (либо 500 г меда и 700 г патоки, либо 200 г меда и 1 кг белой патоки), 6 л кипяченой воды,
    Описание
     Читать

3. Лавренова, Галина Владимировна.
Энциклопедия напитков : [cтарин. и соврем., горячих и холод., тонизирующих и прохлад., безалкогол. и алкогол.…] / Г. В. Лавренова, В. К. Лавренов. - Москва : АСТ, 2003 (ГУП Моск. тип. ј 2). - 495 с., [8] л. цв. ил. : ил., табл. -  ISBN 5-17-020989-4 .
В книге содержится большое количество рецептов приготовления самых разных напитков - безалкогольных и алкогольных, горячих и холодных, тонизирующих и согревающих, старинных и современных: от квасов, сбитней и морсов до пуншей, джулепов, сангари и текилы.
Шифр хранения:
FB 2 04-10/96
FB 2 04-10/95

4. Лайанс, Жорж де (1834-1897).
Медовое питье = (L'Hydromel) : С прил. рецептов: 1) Общедоступного изготовления виноградного на меду вина; 2) о. И. Наумовича и 3) Неизвестного / Соч. Георга Лайанса (de Layens), президента Союза франц. о-ва пчеловодства; Пер. А. Зубарева. - Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, 1896. - 21 с. : ил.
Шифр хранения:
FB A 242/821
FB O 43/12
FB A 174/770

5. Медков, Вячеслав А.
Медовуха - легендарный напиток Древней Руси  справочное издание / Вячеслав Медков. - Владимир : Транзит-ИКС, 2017. - 82, [2] с. : цв. ил. - ISBN 978-5-8311-1092-0.
Шифр хранения:
FB 3 18-1/63
CVL ЗВ 2-87/249

6. Пирагис, Леонард Юлианович.
... Старинное медоварение : Как варить мед по старопольскому способу и как приготовлять ягодно-медовые вина / Л. Пермяк. - Санкт-Петербург : М.П. Петров : кн-во "А.Ф. Сухова", 1911 - 31 с.  - (Библиотека пчеловода; № 1).  

Цитаты из текста:

стр. 4
Напитокъ, ни вкусомъ, ни игрой не уступающий нѣкоторымъ сортамъ шампанскаго. Явторъ. ѵг і Рябиново-медовое вино. Малиново-медовое вино, Грушевое, Черносмородинное, Крыжовничье, Сливовое, Яблочное, Вишневое и т. п. фруктово-медовыя вина, названія которыхъ зависитъ огь того, какой фруктовый
Описание
 Читать

7. Сухов, Василий Иванович.
Секреты русской медовухи  / Василий Иванович Сухов. - Саратов : Саратовтелефильм-Добродея, 2010. - 79 с.  - ISBN 978-5-98329-109-6.
Шифр хранения:
FB 2 11-8/3
FB 2 11-8/2

По ЭК РГБ Вы можете провести поиск самостоятельно. Наберите в поисковой строке 2-3 ключевых слова. 

Также рекомендуем обратиться к ЭК Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (окончания ключевых слов можно усекать знаком *):

8. Яковлева И. Возрождение русских напитков. Сбитень // Индустрия напитков.  — 2014. — N 7. — С. 38-43

В Зале библиографических услуг РГБ (комн. А-212) Вы, также, сможете получить дальнейшую консультацию.

 

  • Обновлено МДГ
  • Вид 25
  • Отвечено Галина Барабанова

FAQ Actions

Было ли это полезным? 0 0