Тема: "История Вяземского пряника".
Здравствуйте! Я изучаю историю Вяземского пряника. Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы. Интересует история, рецепты, просто местная традиция в области пряников. Спасибо!
Ответ
Добрый день!
К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко для того, чтобы он мог быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам материалы в основном общего характера.
По электронному каталогу (ЭК) РГБ числится, например:
1. Ковалев, Игнатий Иванович.
Медовые пряники : Руководство к домаш. и фаб. пр-ву медовых пряников / И.И. Ковалев. - Житомир : ред. журн. "Голос пчеловода", 1915. - 48 с.; 21.
Шифр хранения: V 117/65 Читать
2. Кузнецов, Алексей Осипович.
Производство хлебобулочных изделий в пекарнях потребительской кооперации / А. О. Кузнецов, А. И. Лоза. - Москва : Изд-во Центросоюза, 1952. - 180 с. : ил.;
Шифры хранения: C 254/189; C 254/190 Читать
3. Петрова, Лариса Данииловна.
Русская кухня допетровской эпохи : учебное пособие / Петрова Л. Д.; Тихоокеанский гос. экон. ун-т. - Владивосток : Изд-во ТГЭУ, 2006 (Владивосток : УОП Изд-ва Тихоокеанского гос. экон. ун-та). - 104 с.; ISBN 5-93362-352-0
Шифр хранения: GR В. З. Л8/9 Читать
4. Петровская, Н.
Приготовление пряников : Практ. руководство для приготовления и печения различ. сортов пряников по домаш. рецептам / Н. Петровская. - Санкт-Петербург : Изд. М.П. Петрова, кн-во "А.Ф. Сухова", 1911 (Псков). - [2], 18 с.; 19. - (Библиотека опытной хозяйки).
Шифр хранения: O 35/616 Читать
5. Плотников, Павел Михайлович.
350 сортов хлебо-булочных изделий: рецептура и способ приготовления / П. М. Плотников и М. Ф. Колесников. - 2-е, испр. и доп. изд. - Москва ; Ленинград : Пищепромиздат, 1940 (Ленинград). - 272 с., 20 вкл. л. ил. : ил.
Шифры хранения: Я 325/206; Я 325/207; Я 256/467 Читать
6. Шифрин, Бенцион.
Практическое руководство к приготовлению кондитерского меду / Практическое руководство к приготовлению кондитерского меду для пряников / Сост. Б. Шифрин. - Борисов : пар. типо-лит. С.Ю. Каждана, 1909. - 12 с.
Шифры хранения: V 113/239; B 22/105 Читать
ЭК Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ЦНСХБ) :
7. Бойко М. А. Предпосылки создания современного рецепта вяземского пряника // Хлебопекар. пр-во. - 2011. - N 5-6. - С. 63-65.
8. Комаров Д. Слово о вяземских пряниках // Хлебопродукты. - 2010. - N 3. - С. 64-65.
ЭК Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского:
9. Пучков В. Пряник наш вяземский: [История вяземского пряника. Упоминание о нем в художественной литературе] / В. Пучков // Смоленская газета. — 2004 .— 29 июля, С.10; 5 авг., С. 10.
10. Жильцова О. Продвижение регионального продукта "русский пряник" под эгидой национального проекта "культура" / О. Жильцова, Р. С. Тарзанян, А. А. Савосько // Актуальные вопросы экономики и управления в условиях модернизации:национальные проекты как факторы инновационного развития российских регионов : сборник научных статей, Смоленск, 20–22 октября 2020 года. – Смоленск: Универсум, 2020. – С. 28-31.
11. Шабанова М. В. Художественные традиции пекарского искусства в этнической культуре русского крестьянства // Сервис +. - 2020. - №- 2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-traditsii-pekarskogo-iskusstva-v-etnicheskoy-kulture-russkogo-krestyanstva (дата обращения: 11.01.2025).
В России расцвет пряничного производства пришелся на XVIII—XIX вв. Наиболее преуспели в нём вяземские, архангельские, городецкие и тульские пекари.
Далее Вы можете провести поиск самостоятельно. Наберите в поисковой строке ЭК РГБ, ЭК Библиотеки им. А. Т. Твардовского, БД eLIBRARY и КиберЛенинка 2-3 ключевых слова.
При непосредственном посещении РГБ, за дальнейшей консультацией можно обратиться к дежурному библиографу, комн. А - 325.