Здравствуйте, не могли бы вы помочь мне подобрать литературу для курсовой работы? Тема: этнопсихологические особенности китайской культуры трапезы. Заранее спасибо.
Здравствуйте, не могли бы вы помочь мне подобрать литературу для курсовой работы?
Тема: этнопсихологические особенности китайской культуры трапезы.
Заранее спасибо.
Ответ
Добрый день!
К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко для того, чтобы он мог быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам материалы общего характера.
ЭК РГБ:
1. Ванг Хуай Йю (1964-)
Искусство китайской домашней кухни / Ванг Хуай Йю ; [Пер. с кит. Л. Арутюновой и др.]. - М. : Импэто, 2002. - 71 с. : ил.
Шифры: [ФБ Осн. хран.] 2 03-10/102-7
[ФБ Осн. хран.] 2 03-10/103-5
Автор доступным языком, порой даже с юмором описывает всевозможные способы приготовления уникальных китайских блюд, рассказывает об истории кухни в разных районах Китая.
2. Китайская кухня: секреты долголетия : перевод с китайского. - Москва : Восточная лит., 2011. - 167 с. : цв. ил. - Имеется электронная копия.
Шифры: [ФБ Осн. хран.] 3 11-22/113
[ФБ Осн. хран.] 3 11-22/114
3. Печенкин, Владимир Г.
Чайна. Что и как пьют в поднебесной / Владимир Печенкин. - Москва : Ад Маргинем Пресс, 2008. - 188 с.
Шифры: [ФБ Осн. хран.] 2 08-75/290
[ФБ Осн. хран.] 2 08-75/291
4. Собольников, Валерий Васильевич
Этнопсихологические особенности китайцев = Etnopsychologigal features of chinese / В.В. Собольников; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. Сиб. акад. гос. службы. - Новосибирск, 2001. - 130 с.
Шифры: [ФБ Осн. хран.] 1 01-12/178-X
[ФБ Осн. хран.] 1 01-12/179-8
5. Традиционная китайская культура на Тайване. Вып.2. Кухня. Китайское кулинарное искусство. - Taipei : Гуан Хуа, 1996. - [9] c. : цв. ил.
Шифры: [ФБ Осн. хран.] 2Р 8/38-8
БД ИНИОН:
6. Костин, Л. Повар в Поднебесной - больше чем повар // Вост. коллекция. - 2003. - N 4. - С. 142-149
Аннотация : Традиционные рецепты и блюда китайцев: технология и приемы приготовления, этнические традиции отношения к
пище и застолью.
7. Кочешков, Н.В. Типология традиционной культуры китайцев, корейцев и японцев // Россия и АТР = Russia a. Pacific. - Владивосток, 2000. - N 1. - С. 97-108
Пища, одежда.
8. Милянюк, А.О. О двух подходах к культуре питания в традиционном Китае // Вестн. Моск. ун-та. Сер.13, Востоковедение. - 2001. - N 3. - С. 46-54.
9. Рябченко, О.Н. Пища и одежда китайцев, их семиотическое значение как части традиционной культуры Китая // Дальний Восток России в системе международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе : Третьи Крушановские чтения, 2006. - Владивосток, 2006. - С. 159-164.
БД НЭБ:
10. Бахтина Е.В. КИТАЙСКИЕ ПАЛОЧКИ - СТОЛОВЫЙ ПРИБОР, СТАВШИЙ ОБЪЕКТОМ ИСКУССТВА / Е.В. Бахтина // Иностранные языки: лингвистические и методические аспекты. - 2014. - № 29. - С. 256-259.
Китай - страна, в которой гармонично сосуществует древность и современность. Китайская национальная кухня составляет сущность самого Китая. И хотя готовят в каждом уголке Китая по-разному, палочки для еды - вот что объединяет китайскую кулинарную традицию.
11. Войтишек Е. Э. «Пир у изогнутой воды» как элемент культуры «винных приказов» в Китае, Корее и Японии // Вестник НГУ. Серия: История, филология. – 2011. – Т. 10, №. 4. – С. 119-129.
БД КиберЛенинка:
12. Антонова Ю. А. Китайские традиции и приметы как носитель лингвокультурологической информации: особенности трапезы в дискурсе // Лингвокультурология. - 2012. - № 6. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kitayskie-traditsii-i-primety-kak-nositel-lingvokulturologicheskoy-informatsii-osobennosti-trapezy-v-diskurse (дата обращения: 07.04.2017).
C позиции лингвокультурологии рассмотрены китайские бытовые традиции и приметы, связанные с сервировкой стола и процессом приема пищи.
13. Резников Е. Н. Психологические особенности китайского этноса // Вестник РУДН. Серия: Психология и педагогика. - 2008. - № 4. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-kitayskogo-etnosa (дата обращения: 07.04.2017).
Вы можете провести поиск самостоятельно. Наберите в поисковой строке ЭК РГБ и БД ИНИОН 2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком *.
В БД НЭБ и КиберЛенинка окончания усекать не нужно.
Для дальнейшего поиска приглашаем Вас посетить РГБ. В Зале библиографических услуг (ком. А-212) Вы сможете получить дальнейшие рекомендации. Также рекомендуем обратиться за консультацией в Центр восточной литературы (ЦВЛ) РГБ: E-mail: cvl@rsl.ru.