Q. Здравствуйте! Мне нужна литература для написания ВКР по теме «Лингвокультурные особенности китайского гастрономического дискурса», а именно, что такое гастрономический дискурс, в чем его особенность, какие характеристики у него (участники, хронотоп, прагм

Здравствуйте! Мне нужна литература для написания ВКР по теме «Лингвокультурные особенности китайского гастрономического дискурса», а именно, что такое гастрономический дискурс, в чем его особенность, какие характеристики у него (участники, хронотоп, прагматические установки, цель, за счет чего достигается коммуникативно-прагматический эффект). Также какая-то литература, описывающая вкусы (сладкий, горький и т.д.) в китайском, английском или русском языках, как с лингвистической точки зрения, так и, возможно, простого описания. Заранее спасибо!

Ответ

Добрый день! К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко для того, чтобы он мог быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам материалы общего характера. ЭК РГБ: 1. Земскова, А. Ю. Специфика глюттонического ( гастрономического ) дискурса / А. Ю. Земскова // Вуз культуры и искусств в образовательной системе региона : материалы Пятой Всероссийской электронной научно-практической конференции. - Самара : СГАКИ, 2008. - С. 191-193. FB 2 10-36/348 KB 02(063) В 88 2. Лингвокультурное пространство туристического дискурса: универсальные, национальные и региональные приоритеты и направления. - Барнаул : АлтГПУ, 2017. - 192 с. Цитаты из текста: стр. 9 туристическом дискурсе с включениями гастрономического, винодельного, сыродельного дискурсов. Выявляются особенности оценочной стратегии такого гибридного дискурса. 3. Ма Яньли. Застольный ритуал и концепт "застолье" в китайской и русской лингвокультурах : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.02.20. - Волгоград, 2005. - 181 с. : ил. OD 61 05-10/1485 БД ИНИОН: 4. Седых, А.П.; Ермакова, Л.Р. Языковая картина мира и национальная гастрономия // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та = Belgorod state univ. sci. bull. - Белгород, 2012. - N 18 (137). - Вып. 15. - С. 89-93. 5. Тарасова, Ф.Х. Характеристика полевой структуры лексики со значением "пища" в разноструктурных языках // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. - Архангельск, 2008. - Вып. 12. - С. 213-220. 6. Цзоу, Сюецян. Особенности традиции чаепития в русской и китайской лингвокультурах // Россия и мир: гуманитарные проблемы. - Санкт-Петербург, 2007. - Вып. 15. - С. 286-289. 7. Ян, Фан. Слово "кухня" в русском и китайском языках в лингвокультурологическом аспекте // Яз. и культура = Lang. a. culture. - Томск, 2011. - N 1 (13). - С. 116-118. БД НЭБ: 8. Капелюшник Е.В. "СЛАДКОЕ" В КУЛИНАРНОМ КОДЕ КУЛЬТУРЫ (НА МАТЕРИАЛЕ ЛЕКСИКИ ОБРАЗНОГО СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ЕДА/ПИЩА) / Капелюшник Е.В. // ЯЗЫК - ТЕКСТ - ДИСКУРС: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ: материалы международной лингвистической конференции. - Самара, 2009. - С. 107-114. 9. Козлова О.Д. ОТРАЖЕНИЕ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА В ЛЕКСИКЕ ЗАСТОЛЬЯ: РОССИЯ - КИТАЙ / Козлова О.Д. // Русский язык в современном Китае: IV Международная научно-практическая конференция: сб. науч.-метод. ст. - Чита, 2015. - С. 110-113. 10. Федорова К.М. ГЛЮТТОНИЧЕСКИЙ ДИСКУРС КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ / Федорова К.М., Руфова Е.С. // Наука, образование и культура. - Иванова, 2016. - № 9 (12). - С. 45-48. В статье анализируется понятие «дискурс», рассмотрены различные концепции понятия «дискурс»; определения «гастрономический дискурс», «глюттонический дискурс». Рассмотрены работы российских и зарубежных авторов, занимавшихся изучением гастрономического дискурса как особого вида вербально-социальной коммуникации. БД КиберЛенинка: 11. Антонова Ю. А. Китайские традиции и приметы как носитель лингвокультурологической информации: особенности трапезы в дискурсе // Лингвокультурология. - 2012. - № 6. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskie-traditsii-i-primety-kak-nositel-lingvokulturologicheskoy-informatsii-osobennosti-trapezy-v-diskurse (дата обращения: 29.03.2018). 12. Олянич А.В. Гастрономический дискурс // Дискурс-Пи. - 2015. - № 2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gastronomicheskiy-diskurs (дата обращения: 29.03.2018). 13. Хо О. А. Некоторые аспекты культуры酒 ‘вина’ в Китае // Magister Dixit. - 2014. - № 1 (13). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-kultury-vina-v-kitae (дата обращения: 29.03.2018). Вы можете провести поиск самостоятельно. Наберите в поисковой строке ЭК РГБ и БД ИНИОН 2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком *. В БД НЭБ и КиберЛенинка окончания усекать не нужно.  Приглашаем Вас посетить РГБ. В Зале библиографических услуг (комн. А-212) Вы сможете получить дальнейшую консультацию.
  • Последнее обновление МДГ
  • Просмотры 0
  • Отвечено [Unclaimed]

FAQ Actions

Было ли это полезным? 0   0