Q. Здравствуйте! Хотела бы изучить вопрос шоколада. Его историю, описание с точки зрения ботаники, а также медицины. Как задать поиск, чтобы получить литературу в первую очередь на эту тему? Или может быть вы сможете посоветовать литературу по этому вопро

Здравствуйте! Хотела бы изучить вопрос шоколада. Его историю, описание с точки зрения ботаники, а также медицины. Как задать поиск, чтобы получить литературу в первую очередь на эту тему? Или может быть вы сможете посоветовать литературу по этому вопросу на русском или английском языках?

Ответ

Добрый день!

Рекомендую Вам начинать свой поиск с Электронного каталога (ЭК) РГБ, который формируется на основе обязательного экземпляра:

1. Вольпер, Израиль Наумович.
Плитка шоколада : [История открытия и переработка какао-бобов] / Рис. А. Шпир и Э. Гутнова. - Москва ; Ленинград : Детиздат, 1940. - 64 с. : ил., карт.
Шифры РГБ:  K 61/38,  K 61/39

2. Ершова, Галина Гавриловна.
Взбивая пену шоколада: какао в Древней Америке  / Галина Ершова, Дмитрий Беляев. - Москва : Этерна, 2012. - 249 с., [16] л. цв. ил. : ил., карт., портр., табл.
Какао - Влияние на организм
Шифры РГБ:   2 12-12/101,  2 12-12/100

3. Рецептура на шоколад и какао порошок / ВНИИ кондит. пром-сти. - М. : Б. и., Б. г. (1986). - 179 с.
Шифры РГБ:   2 88-41/299

4. Шоколад: фондю, коктейль, пирог, мусс, печенье, горячий шоколад шоколадная пена / [ред. Головина Гульнара]. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2011. - [8] с. : цв. ил.
Цитаты из текста:
стр. 1 омолаживает тело и прибавляет мужскую силу. Есть научное обоснование, почему люди так любят шоколад. Это самое вкусное «лекарство» от депрессии и незаменимое
стр. 1 Линней назвал шоколадное дерево «какао теоброма», что в буквальном переводе означает «пища богов». Горячий шоколад заслуженно пользуется большой популярностью.

Шифры РГБ:  GR Гр Л 992.2

С домашнего компьютера доступны для поиска такие БД как НЭБ и КиберЛенинка.

БД НЭБ:

5. Вертельникова Е. Е. ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА / Вертельникова Е. Е., Копнина П. С., Борисова Н. Ф. // Юный ученый. - Казань, 2018. - № 1 (15). - С. 12-14.

6. Лаптева А. В. ШОКОЛАД / Лаптева А. В., Миняева Е. Е. // Научно-методический электронный журнал Концепт. - Киров, 2015. - № T25. - С. 36-40.
Шокола́д — это кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку. Шоколад любят многие люди, но не все знают его историю.

7. ПРОИЗВОДСТВО ШОКОЛАДА ЗАВИСИТ ОТ АФРИКАНСКИХ ФЕРМЕРОВ // СФЕРА: Кондитерская и хлебопекарная промышленность. - Санкт-Петербург, 2017. - № 1 (68). - С. 6-7.
ПРОИЗВОДСТВО ШОКОЛАДА В НАШЕЙ СТРАНЕ ИМЕЕТ БОГАТУЮ ИСТОРИЮ. ОНА ВЕДЕТ СВОЕ НАЧАЛО СО ВРЕМЕН ПРАВЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ, ПРИ КОТОРОЙ ЖИТЕЛЯМ РОССИИ ДОВЕЛОСЬ ПОПРОБОВАТЬ ШОКОЛАД. ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ ФАБРИК ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭТОГО ЛАКОМСТВА В РОССИИ СЕГОДНЯ ИЗВЕСТНА КАЖДОМУ ПОД НАЗВАНИЕМ «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ».

8. Сайдуллин З. Г. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?" / Сайдуллин З. Г., Федотовских Н. В. // Химия в школе. - Москва, 2017. - № 5. - С. 54-57.
Авторы приводят интересную информацию об истории открытия и применения, классификации, пищевой ценности, химическом составе шоколада, его воздействии на организм человека. Даны методики проведения экспериментов по определению некоторых свойств шоколада.

9. Черевичная Н. В. ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШОКОЛАДА / Черевичная Н. В. // XXIII Региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области Тезисы докладов. - Волгоград, 2019. - С. 17-18.

БД КиберЛенинка::

10. Быков Д. Е., Макарова Н. В., Валиулина Д. Ф. Шоколад как продукт для функционального питания // Вестник МГТУ. - Мурманск, 2018. -  № 3. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shokolad-kak-produkt-dlya-funktsionalnogo-pitaniya (дата обращения: 22.07.2019).

11. Кароматов И. Д., Жалилов Н. А. ШОКОЛАД И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Биология и интегративная медицина. - Бухара, 2018. - № 2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shokolad-i-serdechno-sosudistye-zabolevaniya-obzor-literatury (дата обращения: 22.07.2019).

12. Кондратьев Н. Б., Линовская Н. В., Парашина Ф. И.а, Руденко О. С., Савенкова Т. В. Особенности сохранности витаминов в шоколаде // Вестник МГТУ. - Мурманск, 2018. - № 3. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sohrannosti-vitaminov-v-shokolade (дата обращения: 22.07.2019).

13. Шумилина Я. Е., Шевнина Ю. М., Трухницкая С. М., Багаева О. И. Сладкая жизнь: миф и реальность // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. - Красноярск, 2015. - № 11. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sladkaya-zhizn-mif-i-realnost (дата обращения: 22.07.2019).
Шоколад - одно из самых вкуснейших лакомств на Земле, известно миру довольно давно. Нам стало интересно, из чего же делается шоколад и полезен ли он настолько же, насколько и вкусен? История шоколада началась довольно давно - примерно 3 000 лет назад.

Далее Вы можете провести поиск самостоятельно. Приглашаем Вас также посетить Зал библиографических услуг (комн. А-212) РГБ, где Вы сможете получить дальнейшую консультацию.

Также рекомендуем обратиться к ЭК Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки и ЭК Центральной научной медицинской библиотеки

  • Последнее обновление МДГ
  • Просмотры 0
  • Отвечено [Unclaimed]

FAQ Actions

Было ли это полезным? 0   0