Приветствую Вас, уважаемые!Где можно найти рецептуру советского мягкого мороженого? Помнится ингредиенты были натуральные не дорогие, а вкус был получше нынешнего мороженого. А в интернете столько врут о рецептах по ГОСТу СССР. Ну сохранилась же хоть где
Приветствую Вас, уважаемые! Где можно найти рецептуру советского мягкого мороженого? Сохранилась же хоть где-то настоящая рецептура из СССР. Спасибо!
Ответ
Здравствуйте!
Для начала поиска литературы по теме можно обратиться к Электронному каталогу (ЭК) РГБ. По ЭК числится:
1. Азов, Григорий Моисеевич.
Практическое руководство к расчету рецептов мороженого. - Москва : Пищевая пром-сть, 1967. - 173 с.
FB Б 67-4/132
FB Б 67-4/133
2. Антонов, Петр Тимофеевич.
Технология производства мороженного : утв. Гл. упр. молоч. пром-сти Наркоммясмолпрома СССР. - Москва ; Ленинград : Пищепромиздат, 1939 (Москва). - 232 с. : ил. - (Учебник для курсов повышенного типа).
FB B 27/220
FB B 42/75
3. Ануфриев, Василий Михайлович.
Основы кулинарии / В. М. Ануфриев, Ф. П. Никошин, Г. М. Скрипкин. - Москва : Госторгиздат, 1941. - 359 с. : ил.
Цитаты из текста:
стр. 3 прикладной науки, задача которой — создавать новые и новые рецепты изготовления блюд. Именно в этом кулинария, которая в условиях господства капиталистов стр. 3 многие сотни лет экспериментирования создала тысячи, а иногда и десятки тысяч рецептов. Такое множество рецептов в основе своей являлось результатом большого стр. 165 изготовлении сливочного мороженого. Готовое мороженое должно иметь цвет и в к у с кофе. Ш о к о л а д н о е м о р о ж е н о е . Проваривают льезон, как и для сливочного
FB Я 379/343
MFK 801-18/66
Документ в свободном доступе.
4. Беренштейн, Лазарь Абрамович.
Как витаминизировать питание и сохранять витамины в пище / д-р Л. А. Беренштейн; Под ред. и с предисл. проф. Г. Ф. Поллака; Киев. н.-и. ин-т питания. - Киев : [б. и.], 1940. - 32 с.
Цитаты из текста:
стр. 2 витамина С в пище при разнообразной ее обработке; приведены рецепты приготовления богатых витаминами экстрактов, а также приведен материал по посадке шиповника. стр. 13 Этими настоями можно витаминизировать различные блюда, а также мороженое (фруктовое).
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННЫХ ИЗ ХВОИ 1 НАСТОЕВ (из игол сосны,
FB K 42/598
FB K 42/599
FB Я 373/1233
MFK 801-15/634
Документ охраняется авторским правом. Полный текст доступен в РГБ и виртуальных читальных залах.
5. ГОСТ 119-52. Мороженое / Мин. мясной и молочной промышленности СССР. - Москва : Стандартгиз, 1952. - 9 с. - Взамен ГОСТ 119-41 утвержден: 20.10.1952 Срок введения: 01.02.1953 Утвержден и введен в действие Управлением по стандартизации
Документ в свободном доступе.
6. Кондитер : руководство к изготовлению всевозможных кондитерских изделий : конфекты, карамель, монпасье, мармелад, пастила, драже, шоколад, бабы, куличи, торты, пирожные, печенья, пряники, мороженное, желе, варенья, заготовки, напитки : с рисунками / сост. З. И. Рудь. - Ленинград : изд. автора, 1928. - 320 с. : ил.
FB J 102/72
MFK ф 1-78/15846
Документ охраняется авторским правом. Полный текст доступен в РГБ и виртуальных читальных залах.
7. Технологическая инструкция рецептур и технологические условия на пирожные из мороженного : [Утв. М-вом торговли СССР 28/XII 1956 г.]. - Москва : [б. и.], 1957. - 27 с.
FB Б 221/1561
FB Б 221/1562
Далее по ЭК РГБ
Приглашаем Вас посетить РГБ. В Зале библиографических услуг (комн. А-212) Вы сможете получить дальнейшую консультацию. Также при непосредственном посещении РГБ можно обратиться к Генеральному систематическому каталогу (ГСК), комн. В- 406.