Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать литературу на тему: "ПИЩЕВЫЕ ПЛЁНКООБРАЗУЮЩИЕ ЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, МЯСА" "ПИЩЕВЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ, СФОРМИРОВАННЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА МЯСОПРОДУКТАХ" "ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ МЯСА ПРИ ХРАН

Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать литературу на тему: "ПИЩЕВЫЕ ПЛЁНКООБРАЗУЮЩИЕ ЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, МЯСА" "ПИЩЕВЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ, СФОРМИРОВАННЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА МЯСОПРОДУКТАХ" "ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ МЯСА ПРИ ХРАНЕНИИ"

Ответ

Здравствуйте! Советуем обратиться к Электронному каталогу (ЭК) РГБ и ЭК Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки. По ЭК числится: 1. Бараненко, Денис Александрович Технология мясных продуктов эмульсионного типа с защитным пищевым пленкообразующим покрытием : диссертация ... кандидата технических наук : 05.18.04 .- Санкт-Петербург , 2006 - 184 с.ил. - Библиогр.: с.124-130. Шифры: [ОД Отд. диссер.] 61 07-5/576 2. Кюрегян, Гоар Пайлаковна Исследование и разработка пленкообразующего состава на основе поверхностно-активных веществ для пищевой продукции : диссертация ... кандидата технических наук : 05.18.06 .- Москва , 2003 - 146 с. - Библиогр.: с.130-136. Шифры: [ОД Отд. диссер.] 61 04-5/485-4 3. Евтушенко, Анатолий Михайлович Защитные полимерные покрытия со специальным комплексом свойств для биологических объектов : диссертация ... доктора химических наук : 05.17.06 / Евтушенко Анатолий Михайлович; [Место защиты: Моск. гос. акад. тонкой хим. технологии им. М.В. Ломоносова] .- Москва , 2008 - 302 с.ил. - Библиогр.: с. 272-297. Шифры: [ОД Отд. диссер.] 71 09-2/89 Тема: Технология и переработка полимеров и композитов Пищевые производства -- Основные процессы и аппараты пищевых производств -- Заключительные операции -- Тара и упаковочные материалы -- Пластмассовые упаковочные материалы 4. Сухарева, Лидия Алексеевна Тароупаковочные материалы в производстве и хранении пищевой продукции / Л. А. Сухарева, В. С. Яковлев, Е. И. Мжачих .- М. : Пищепромиздат , 2003 - 558, [1] с.ил.;21 см - Библиогр. в конце кн. (52 назв.). Шифры: [ФБ Осн. хран.] 3 03-35/261-X [ФБ Осн. хран.] 3 03-35/262-8 Аннот.: В книге обобщены основные закономерности в области создания защитных покрытий для пищевой тары и упаковочных материалов различного назначения на основе модифицированных олигомеров и полимеров, отличающихся химическим составом. 5. Скорбящев В.Д. АО "Смолмясо" ; Квашнин Г.Г. Экспериментальные и аналитические исследования процесса с созданием устройств для нанесения защитного покрытия на замороженные мясные блоки длительного хранения // Науч.-практ.конф."Прогрессив.,экол.безопасные технологии хранения и комплекс.перераб.сельхозпродукции для создания продуктов питания повышен.пищ.и биол.ценности" по направлению "Системы...":Тез.докл.. - М., 1997. - С. 11 6. Eber M. Aktuelles aus der internationalen Fleischforschung [Актуальная тематика мировых научных исследований по мясу (по материалам 46-го Международного конгресса, 2000 г., Аргентина): введение антиоксидантов в упаковочные пленки для увеличения сроков хранения свежеохлажденной говядины; съедобные защитные пленки и покрытия для мяса; современное состояние и перспективы использования биоразлагаемых упаковочных пленок; аскорбат кальция как потенциальный заменитель хлорида натрия в сырокопченых колбасах. (ФРГ)] // Fleischwirtschaft, 2001; Jg.81,N 2. - S. 66-69 7. Бараненко Д.А. (Санкт-Петербургский гос. ун-т низкотемпературных и пищевых технологий).; Колодязная В.С. Защитное пленкообразующее покрытие для мяса и мясопродуктов на основе хитозана // Изв. С.-Петерб. гос. ун-та низкотемператур. и пищ. технологий. - Санкт-Петербург, 2006; № 1. - С. 124-126 8. Корниенко В.Н. (ВНИХИ).; Щербаков И.А.; Амплеев П.В.; Ионова М.А.; Мотин В.В. Применение полиуретановых защитных покрытий на предприятиях мясной и пищевой промышленности // Все о мясе, 2009; N 3. - С. 50-52 9. Казакова Е.В.; Кузнецова Л.С. Новый подход к разработке защитных съедобных покрытий для мясных продуктов // Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие технологии переработки мясного сырья / Всерос. науч.-исслед. ин-т мясной пром-сти им. В. М. Горбатова. - Москва, 2009. - С. 111-114. - Рез. англ., нем..-Библиогр.:с.114 На 1-м этапе исследований определяли влияние пищевых ингредиентов на процесс прорастания конидий Penicillium chrysogenum BKM FW-3088. Были использованы 0,2%-ные водные р-ры пищевых субстратов. Показано, что процент проросших спор при инкубировании тест-культуры на питательных средах с использованием пищевых субстратов на основе как животных, так и растительных белков достигал практически 90% за 10-12 ч. В р-рах, содержащих полисахариды морских водорослей отмечены более низкие значения проросших спор: 25-30% через 12 ч культивирования. На следующем этапе работы изучали in vitro влияние природных антимикробных агентов (поваренная соль, соли молочной и уксусной кислот, хитозан) на рост и развитие гриба P. chrysogenum. Изучаемый штамм глубинно культивировали в молочной сыворотке в присутствии выбранных ингибирующих соединений. Их действие на развитие тестовой культуры P. chrysogenum оценивали гравиметрическим методом: по накоплению биомассы гриба в жидкой питательной среде за 72 ч. Установлена фунгистатическая активность поваренной соли в концентрации выше 8%. Введение хитозана в концентрациях 0,5-1,5% в питательную среду приводило к задержке роста гриба практически на 60%. Соли уксусной кислоты полностью подавляли рост и развитие гриба в концентрациях более 1%. Добавление 13% ацетата натрия в качестве агента уменьшало биомассу гриба на 90%. Лактат кальция не проявлял фунгистатических свойств даже в концентрации 10%. В результате исследований была разработана противоплесневая композиция, введение которой в структурную матрицу животного белка "Белкатон А95" (РФ) позволило получить съедобное покрытие для готовой мясной продукции, обладающее фунгистатическим действием. Табл. 2. Библ. 4. 10. Chu C.L. Poststorage application of TAL prolong on apples from controlled atmosphere storage [Применение препарата TAL-пролонг для обработки яблок с целью улучшения их сохранности при транспортировке после хранения в регулируемой газовой среде. (Канада)] // HortScience, 1986; Т. 21. N 2. - р. 267-268. - Bibliogr. (p. 268) Н.-и. ин-т садоводства в пров. Онтарио. В 1981 г. получен препарат TAL-пролонг, представляющий собой смесь сахарозы, эфиров жирных кислот, натриевой карбоксиметил целлюлозы, моно- и диглицеридов и используемый в качестве защитного покрытия яблок для замедления их созревания и порчи. В 1982 г. изучали влияние обработки яблок пролонгом после их хранения в регулируемой газовой среде (РГС) и при низком содержании кислорода. После хранения яблоки погружали на 20 с в водный 1%-ный р-р пролонга (в контроле плоды погружали в воду, после чего их выдерживали при т-ре 15О и относительной влажности воздуха 90-95%). Пролонг задерживал процесс размягчения яблок сорта Мекинтош после хранения в условиях низкого содержания кислорода. Эти яблоки были более плотными (на 7,2 N), чем после хранения в РГС. Плотность яблок сорта Эмпир после хранения в условиях РГС уменьшалась со скоростью 0,5 N/сут в течение срока годности. Пролонг не влиял на сохранение плотности яблок. Плотность яблок сорта Делишес после хранения в РГС уменьшалась со скоростью 0,7 N/сут, а при обработке пролонгом - 0,3 N/сут. Цвет кожицы яблок сорта Мекинтош после хранения при низком содержании кислорода изменялся от зеленого до желтого. Обработка яблок пролонгом после хранения задерживала потерю зеленого цвета яблок сорта Мекинтош после хранения в РГС. Содержание О2, СО2 и С2Н4 в яблоках зависело от скорости респирации и созревания плодов, а также газовой проницаемости покрытия яблок, создаваемого с помощью пролонга. (Р. Бикмухаметова) Далее Вы можете провести поиск самостоятельно. Наберите в поисковой строке Электронного каталога РГБ (www.rsl.ru) и ЭК Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (www.cnshb.ru/) 2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком *. Например: пищ* защит* покрыт* мяс*мяс* потер* хранен*.
  • Последнее обновление МДГ
  • Просмотры 2
  • Отвечено

FAQ Actions

Было ли это полезным? 0 0