Здравствуйте, уважаемые библиографы!Обращаюсь к Вам с таким вопросом:сейчас пишу дипломную работу по виноградарству и виноделию на тему:"Полифенолы красных вин и их антиоксидантная активность в зависимости от регуляции урожайности". Если ли в библиотеке м

Здравствуйте, уважаемые библиографы!Обращаюсь к Вам с таким вопросом:сейчас пишу дипломную работу по виноградарству и виноделию на тему:"Полифенолы красных вин и их антиоксидантная активность в зависимости от регуляции урожайности". Если ли в библиотеке материалы на подобную тему на русском или анлийском языках?

Ответ

Здравствуйте! К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы он мог быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам материалы общего характера. Рекомендую Вам начинать свой поиск с Электронного каталога (ЭК) РГБ, который формируется на основе обязательного экземпляра: 1. Степанова, Ольга Александровна Разработка и оценка потребительских свойств функциональных напитков с повышенным содержанием полифенолов : диссертация ... кандидата технических наук : 05.18.15 / Степанова Ольга Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности"] .- Кемерово , 2008 - 140 с.11 ил. 2. Хайруллина, Вероника Радиевна Экспериментальное и теоретическое исследование антирадикальной активности природных полифенолов : диссертация ... кандидата химических наук : 02.00.04 .- Уфа , 2005 - 180 с.ил. - Библиогр.: с.160-179. Шифры: [ОД Отд. диссер.] 61 05-2/378 3. Природные полифенолы и их производные - противовирусные препараты и индукторы интерферона : [Сб. статей] / АН УзССР, Ин-т биоорган. химии; [Отв. ред. Л. Я. Юкельсон] .- Ташкент : Фан , 1981 - 146 с.ил. - Библиогр. в конце статей. Шифры: [ФБ Осн. хран.] Б 82-6/29 [ФБ Осн. хран.] Б 82-6/30 4. Определение антиоксидантной активности вин кулонометрическим методом : научно-методическое пособие / Лапин А. А. [и др.] ; Российская акад. естественных наук, Отд-ние "Физ.-хим. биология и инновации" .- Москва : Изд. Российской акад. естественных наук , 2009 - 63 с.ил. - Библиогр.: с. 58-63. Шифры: [ФБ Осн. хран.] 2 10-8/125 5. Воробьёва, Светлана Викторовна Влияние послеуборочных обработок высокими дозами углекислого газа и антиоксидантами на лёжкость плодов яблони : автореферат дис. ... кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.07 / Всерос. селекционно-технол. ин-т садоводства и питомниководства .- Москва , 2001 - 26 с. Шифры: [ФБ Осн. хран.] 9 03-2/2503-3 6. Plant polyphenols : Synthesis, properties, significance : Proc. of the Second North Amer. tannin conf. on Plant polyphenols: Biogenesis, chem. properties, a. significance, held June 17-21, 1991, in Houghton, Michigan / Ed. by Richard W. Hemingway a. Peter E. Laks .- New York; London : Plenum press , Cop. 1992 - XII, 1053 с.ил. - (Basic life sciences Vol. 00259). - Библиогр. в конце докл.. - Указ. Шифры: [ФБ Осн. хран.] 15:85-10/25-1 [ФБ Осн. хран.] 801:95/639-1 БД ЦНСХБ: 7. Власова О.К. ; Бахмулаева З.К. Антиоксиданты в винограде и виноматериалах из Ркацители в Южном Дагестане [Влияние почвенно-климатических условий и высоты над уровнем моря] // Виноделие и виноградарство. - 2010. - N 6. - С. 26-27. 8. Панасюк А.Л. ; Кузьмина Е.И.; Славская С.Л.; Харламова Л.Н.; Егорова О.С. Антиоксидантные свойства вин из черноплодной рябины // Виноделие и виноградарство. - 2006. - N 1. - С. 20-21. Аннотация: Изучались состав и антиоксидантная активность (АА) вин из черноплодной рябины (ЧР), а также осуществлялась оптимизация технологических приемов, позволяющих извлечь из сырья максимальное количество биологически активных компонентов. Опыт включал 8 вариантов, представляющих собой различные сочетания следующих технологических приемов: настаивание мезги (МЗ) с подбраживанием; теплообработка МЗ; обработка МЗ; обработка МЗ ферментным препаратом I (ФПI) с полиферментным комплексом действия и выраженной глюкозидазной активностью; обработка МЗ импортным препаратом с высокой пектолитической активностью (ФПII). После отделения от МЗ сусло сбраживали, по окончании брожения виноматериалы снимали с осадка, спиртовали до содержания этанола 16 об. %, обрабатывали суспензией бентонита и фильтровали. Свежеотжатый сок содержал 700 мг/дм3 витамина C и 295,0 мг/дм3 витамина P; во всех образцах вин они были обнаружены в несколько меньшем количестве. Наибольшее содержание антоцианов, фенольных соединений, максимум АА (66,7 ммоль/дм3) и наиболее высокая интенсивность окраски наблюдались в свежеотжатом соке. При переработке ЧР концентрация антоцианов снизилась в 5-6 раз, полифенолов - в 2 раза. Интенсивность окраски образцов вин колебалась в пределах 1,2-2,1 (в соке 5,19). Максимальная величина АА отмечена в винах, полученных с использованием ФПII (46,8 ммоль/дм3), и путем настаивания МЗ с подбраживанием и обработкой ФПI (44,9 ммоль/дм3). Наиболее высокую органолептическую оценку получило вино, приготовленное с обработкой ФПII. Оно имело темно-фиолетовую окраску, ярко выраженные тона ЧР во вкусе и аромате. Этот вариант обработки рекомендуют использовать для получения вин из ЧР с высоким содержанием биологически активных в-в. Ил. 1. Табл. 1. 9. Бежуашвили М.Г.; Месхи М.Ю.; Бостоганашвили М.В.; Малания М.А. Антиоксидантная активность виноматериалов для вин кахетинского типа и ее зависимость от фенольных соединений Виноделие и виноградарство. - 2005. - N 6. - С. 28-29. - Библиогр.:с.29 Аннотация: Исследовали содержание и состав фенольных соединений и антиоксидантную активность виноматериалов (ВМ) для вин кахетинского типа из сорта винограда Ркацители урожая 2001 и 2004 гг. Виноград собирали в стадии технической зрелости в Ахашени, Карденахи, Гурджаани, Цинандали и Кварели (Грузия). ВМ снимали с мезги после 3-месячного настаивания и переливали. Отделенные от осадков и полностью самоосветленные ВМ анализировали. По органолептическим показателям менее выраженным вяжущим вкусом обладает ВМ из Карденахи: в нем отмечено низкое содержание общих фенольных в-в и низкая концентрация лейкоантоцианов (60,9% общих фенолов). В др. ВМ содержание лейкоантоцианов составляет 76,9-84,0% общих фенолов. Из катехинов в ВМ фиксируются (+) катехин, (-) эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин. Флавонолы представлены в виде агликонов и гликозидов (кверцитин, кверцитрин, рутин, лутеолин, кемпферол и др.). Меньше всего флавонолов (22 мг/дм3) в ВМ из Ахашени, а концентрация катехинов наибольшая - 500 мг/дм3. В ВМ кахетинского типа по-разному фиксируются фенолокислоты. Так, их концентрация в ВМ из Цинандали составляет 2,7 мг/дм3 (галловая); 7,5 (протокатеховая); 2,2 (кофейная); 2,6 (n- кумаровая); 1,4 (ферулевая); 2,3 (4-оксибензойная); 0,5 (гентизиновая); 2,6 (ванилиновая) и 0,9 мг/дм3 (сиреневая). ВМ для вин кахетинского типа обладают высокой антиоксидантной активностью (100-178%), которая прямо пропорциональна концентрации фенольных соединений (2,3-5,0 г/дм3) и определяет их лечебно-профилактическое использование. Табл. 2. Библ. 7. 10. Meral R. Antioxidant effects of wine polyphenols [Антиоксидантные свойства полифенолов виноградных вин. Обзор. (Турция)] // Trakia Journal of Sciences, 2008. - Vol.6, N 1. - P. 57-62. - Bibliogr.:p.60-62. 11. Ivanov S.; Miteva L.; Yoncheva T.; Dimitrova V.; Alexieva V. Influence of Variety Specifics on the Antioxidant Content of Grape [Влияние сорта на содержание антиоксидантов и антиоксидантную активность ягод винограда. (Болгария)] // Селскостоп. наука. - 2008. - Vol. 41, N 2. - P. 3-8. Рез. англ. - Bibliogr.:p.7-8 12. Kazuyuki Kobayashi; Toshio Joh; Yoshihiko Takahashi; Toshinori Fukuyama Cultivation Methods for Improvement of Yield, Polyphenol Content and Characteristics for Rice Cake Processing of Black-kerneled Glutinous Rice Cultivar 'Shiho' in Niigata Prefecture [Влияние агротехнических факторов на урожайность, содержание полифенолов и технологические качества зерна у нового чернозерного восковидного сорта риса Сихо при выращивании в преф. Ниигата, Япония] // Japan.J.Crop Sc. - 2010. - Т.79, N 4. - P. 518-527. Далее Вы можете продолжить поиск самостоятельно. Наберите в поисковой строке Электронного каталога РГБ (www.rsl.ru) и Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (www.cnshb.ru) 2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком *. Со всех компьютеров РГБ организован онлайн-доступ к базам данных крупнейших производителей российских и зарубежных электронных информационных продуктов: к материалам журналов, газет; электронным книгам; материалам конференций; стандартам; отдельным библиографическим БД. РЖ ВИНИТИ. Сер. Химия: 13. Van der Sluis Addie A., Dekker Matthijs, Jager Anton de, Jongen Wim M. F. (Product Design and Quality Management Group, Department of Agrotechnology and Food Sciences, Wageningen University, P. O. Box 8129, 6700 EV Wageningen) Активность и концентрация полифенольных антиоксидантов в яблоках: влияние сорта, времени сбора урожая и условий хранения. Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple: effect of cultivar, harvest year, and storage conditions Кл. слова: Плоды, яблоки, 4-х сортов. Флавоноиды, активность, конц-ия, влияние сорта, времени сбора урожая и условий хранения Рубрики: 65.53.03; 651.53.03.15 2002-03 CH19 БД ВИНИТИ Рекомендуем Вам также начинать свой поиск со специализированной библиотеки, в Вашем случае, с Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (www.cnshb.ru).
  • Последнее обновление МДГ
  • Просмотры 4
  • Отвечено

FAQ Actions

Было ли это полезным? 0 0