Доброго времени суток! помогите пожалуйста найти материалы по теме "Концентрация производства предприятий пищевой промышленности" Заранее огромное спасибо. Спасибо, Вы мне очень помогли! Очень признательна!

Доброго времени суток! помогите пожалуйста найти материалы по теме "Концентрация производства предприятий пищевой промышленности" Заранее огромное спасибо. Спасибо, Вы мне очень помогли! Очень признательна!

Ответ

Здравствуйте! Для поиска советуем обратиться к Электронному каталогу (ЭК) РГБ и Информационным ресурсам (ИР) Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки. По ЭК и ИР числится: 1. Концентрация и специализация производства в пищевкусовой промышленности Азербайджанской ССР / [А. Б. Аббасов, Т. А. Салимова, Ш. Э. Якубов, Л. И. Бакун] .- Баку : АзНИИНТИ , 1981 - 17 с.;20 см. - Авт. указаны на 2-й с. обл. Шифры: [ФБ Осн. хран.] B 81-71/124 [ФБ Осн. хран.] B 81-71/125 2. Ухналевский, Юрий Михайлович Специализация и концентрация производства в пищевой промышленности / Ю. М. Ухналевский .- Киев : о-во "Знание" УССР , 1980 - 23 с.;20 см.. - (Пищ. пром-сть / О-во "Знание" УССР). - Библиогр. в конце текста (10 назв.). Шифры: [ФБ Осн. хран.] B 81-8/679 [ФБ Осн. хран.] B 81-8/680 3. Колончин К.В. Основные индикаторы экономической эффективности концентрации производства [В пищевой промышленности] // Мясн.индустрия. - 2009. - N 7. - С. 4-8 2. Gopinath M.; Pick D.; Worth T. Price variability and industrial concentration in U.S. food industries [Влияние концентрации производства в пищевой промышленности США на размер колебания внутриотраслевых цен и благосостояние потребителей] // J.agr.Econ. - 2002. - Vol.53,N 3. - P. 589-606 3. Neumann G.; Weiss C. Strukturwandel durch Fusionen im Ernahrungssektor: Ein anhaltender Konzentrationsprozess? [Влияние слияний и поглощения компаний на производственную структуру и концентрацию производства в пищевой промышленности ФРГ] // Agrarwirtschaft. - 2001. - Jg.50,H.6. - S. 322-330 4. Sexton R.J. Industrialization and consolidation in the U.S. food sector: Implications for competition and welfare [Анализ процессов индустриализации и интеграции в продовольственном комплексе США, их значение для конкурентоспособности этого комплекса и уровень жизни потребителей и фермеров] // Am.J.agr.Econ. - 2000. - Vol.82,N 5. - P. 1087-1104 Анализируется влияние индустриализации сельского хозяйства и роста концентрации производства в пищевой промышленности США, а также консолидации перерабатывающих (ПП) и торговых (ТП) предприятий на благосостояние производителей (Пр) и потребителей (Пт) и экономическую эффективность (ЭЭ) производства. Предложена модель для определения рыночной силы (РС) ПП и ТП. Установлено, что по сравнению с благосостоянием Пр и Пт, в условиях совершенной конкуренции их общее благосостояние при олигопсонии (ОПС) снижается на 0,04%, при олигополии (ОПЛ) - на 1,4%, а при ОПЛ + ОПС - на 2,8%. С ростом РС благосостояние снижается во всех 3 случаях. Поскольку благосостояние напрямую зависит от объема производства, а рост РС ведет к его снижению, то РС отрицательно влияет на благосостояние как Пр, так и Пт. Рост РС способствует перераспределению благ между Пт, Пр и ТП в пользу последних. Рост РС также требует снижения издержек производства и повышения ЭЭ с целью сохранения прежнего уровня благосостояния. РС как при ОПЛ, так и при ОПС ведет к сокращению первичного с.-х. производства и падению цен на его продукцию. Кроме того, и при ОПС, и при ОПЛ ПП наблюдается сокращение оптимальных расходов на рекламу по сравнению с вариантом совершенной конкуренции. Делается вывод, что даже небольшая РС ПП и ТП, связанная с концентрацией производства, имеет перераспределяющий эффект, но не в пользу с.-х. производителей. Пр предлагается активнее кооперироваться между собой, в т.ч. и в сфере сбыта продукции. Ил. 7. Библ. 63. 5. Francis W.; Petrulis M. Food processing and beverage industries: moving toward concentration [Концентрация производства в пищевой промышленности США] // Nat. food rev, 1988; Т. 11. N 4. - р. 23-27 Пищевая промышленность выступает связующим элементом в цепи агропромышленного производства между фермером и потребителем продуктов питания. Отрасль представлена 47 подотраслями, 21,2 тыс. предприятий с численностью занятых 1,4 млн чел. (1984 г.). Ежегодно растет ассортимент выпускаемой продукции: 1977 г. - 1791 новых видов, 1984 г. - 1988, 1986 г. - 2500. Наиболее крупными производствами являются: хлебопекарная промышленность, предприятия по упаковке мяса, сосисок, розливу напитков и минеральных вод, жидкого молока. На их долю приходится половина всех занятых и всего количества предприятий перерабатывающей промышленности АПК. Более половины производительных сил перерабатывающей промышленности размещены в зонах крупных городов с населением свыше 1 млн чел., треть - в городах с населением от 250 тыс. до 1 млн чел. Однако существенна роль пищевой промышленности, находящейся в сельской местности. Здесь сосредоточено 6,7 тыс. перерабатывающих предприятий с численностью занятых в 406 тыс. чел. Переработка и фасовка мяса птицы являются основными видами производства в сельских регионах. Концентрация в пищевой промышленности является одним из важнейших структурных изменений в отрасли за последние 2 десятилетия. С 1972 г. по 1982 г. количество фирм в отрасли сократилось на 19% и составило около 19 тыс. Количество предприятий уменьшилось на 13% с 24,3 тыс. в 1975 г. до 21,2 тыс. ед. в 1984 г. Процессы концентрации производства происходят как в городах, так и в сельских регионах. Почти на 30% сократилось количество предприятий по первичной переработке молока. Возросла лишь численность предприятий сахарной, кондитерской промышленности и производств по замораживанию и упаковке рыбы и некоторых др. (В. Черемисинов) 6. Vollmers A.C. Industrial concentration in Acstration agribusiness [Концентрация в отраслях агропромышленного комплекса Австралии] // Rev. Marketg agr. Econ. - 1988; Т. 56. N 2. - р. 194-205 В отраслях АПК Австралии интенсивно происходят процессы концентрации производства. В сельском хозяйстве происходит сокращение количества ферм при росте объемов производства. Под влиянием конкурентной борьбы в отраслях с.-х. машиностроения уменьшается количество компаний за счет их слияния и поглощения иностранными фирмами, главным образом североамериканскими и европейскими. Интенсивно происходят процессы концентрации в подотраслях пищевой промышленности. За 1979-1986 гг. на 34% сократилось количество компаний по переработке молочной продукции: со 138 до 94. Высокой концентрацией производства характеризуется кондитерская промышленность. Объем годовой реализации крупнейших пищевых компаний Австралии достигает 600 млн-1300 млн дол. Доля 4 крупнейших фирм по розничной торговле с.-х. продукцией в общем объеме реализации с.-х. продукции за 1977-1987 гг. возросла с 46 до 64%. Отмечается тенденция распространения сфер деятельности крупных фирм на несколько отраслей агропромышленного производства и образования конгломератов. Так, компания Elders IXL" в настоящее время является не только крупнейшей в Австралии по производству солода и пива, но и экспортером и переработчиком шерсти, занимается откормом крупного рогатого скота, производит плоды, джемы, томаты, консервированное мясо, маргарин. Проведенное исследование не выявило экономических преимуществ в работе крупных компаний, концентрация производства в которых происходила в результате слияния или поглощения нескольких компаний. (В. Черемисинов) 7. Концентрация производства в пищевой промышленности Франции : Обзор. информ. Сер. 28,- М., 1986. - Вып. 11 13 с. Вы можете провести поиск самостоятельно. Наберите в поисковой строке ЭК РГБ (www.rsl.ru) и ИР Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (www.cnshb.ru/) 2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком *. Например: концентрац* пищ* пром*. При непосредственном посещении РГБ (комн. А-211) советуем обратиться к полнотекстовой БД статей ИНтегрум. По БД числится: 8. СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ // Пищевая промышленность. - 2008. - № 6. Из содержания: [. . . В настоящее время со стороны федеральной власти это находит свое проявление в виде разработки нормативно-правовых актов, правительственных решений и координации принятия решений с российским бизнесом по вопросам развития промышленности, разработки и реализации национального проекта "Развитие АПК", где этому направлению оказывается государственная поддержка. . . .] [. . . Среди экспортируемых товаров лидерами остаются продукты масложировой, кондитерской и табачной отраслей. . . .] [. . . Таблица 1 Основные показатели Российской экономики 2000 - 2007 гг. . . .] [ . . . продовольственный структурный отрасль производство развитие продукция политика экономический рост сырье . . . ] . . . Перспективным направлением повышения устойчивости работы предприятий пищевой промышленности, оперативного решения вопросов обеспечения предприятий необходимым сырьем, другими материально-техническими ресурсами является концентрация и укрупнение производства путем создания интегрированных структур холдингового типа, объединяющих производство исходного сырья, его переработку и сбыт части готовой продукции через собственные торговые организации. 9. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИИ // Пищевая промышленность. - 2007. - № 6 Из содержания: [. . . Негативный момент в социально-экономическом развитии республики - отсутствие иностранных инвестиций в экономику, а также зарегистрированных совместных предприятий. . . .] [. . . Доля малых предприятий в суммарном объеме инвестиций в основной капитал составляет всего 1, 5 %, что не отражает их реального инвестиционного потенциала. . . .] [. . . Таблица 1 Малое предпринимательство в Республике Ингушетия . . .] [ . . . малый Ингушетия республика предприятие бизнес экономика предпринимательство чело население отрасль . . . ] . . . Таким образом, в республике деятельность малых предприятий характеризуется неустойчивостью; используются долгосрочный капитал в сфере торговли и обращения; наблюдается концентрация малых предприятий в городах, районах республиканского значения, в связи с этим снижается уровень занятости сельского населения; малые предприятия формируются в основном в посреднической сфере и отраслях, не требующих значительных вложений: торговле, общественном питании, некоторых подотраслях пищевой промышленности и бытовом обслуживании; отсутствуют малые предприятия, работающие в сфере научно-технического бизнеса и консалтинговых услуг; растут налоговые поступления от деятельности фирм, срок деятельности которых не превышает 2-3 мес; рост числа малых предприятий происходит за счет индивидуальных предпринимателей - физических лиц. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Пищевая промышленность. - 2000. - № 1 Из содержания: [. . . Требуется активизировать процесс интеграции на кооперативной основе структур, охватывающих весь технологический процесс от производства сельскохозяйственного сырья до выпуска и реализации конечной продукции, упорядочить соотношение мелких, средних и крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. . . .] [. . . Аналогичное положение с правительственной программой "Фермер". . . .] [. . . На региональном уровне функции государственного регулирования деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с преобладающей долей частной собственности, а также предприятий и цехов малой мощности, целесообразно сохранить за органами местных администраций. . . .] [ . . . продукция перерабатывающий перерабатывать продовольственный сырье импортный питание предприятие производство товар . . . ] . . . Для отдельных регионов с наименьшей концентрацией предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности целесообразно иметь межрегиональную организационную структуру управления такими предприятиями с государственной, муниципальной и смешанной формами собственности. и другие статьи.
  • Последнее обновление МДГ
  • Просмотры 29
  • Отвечено

FAQ Actions

Было ли это полезным? 0 0