Q. Добрый день. Помогите пожалуйста подобрать литературу для написание диплома по теме "География винодельческой промышленности Испании". Заранее спасибо.

Добрый день. Помогите пожалуйста подобрать литературу для написание диплома по теме "География винодельческой промышленности Испании". Заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте! К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко для выполнения в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам материалы общего характера. По Электронному каталогу (ЭК) РГБ и БД Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки Российской академии сельскохозяйственных наук числится: 1. Чеботарев, Владимир Липович Вина Испании [Текст] : путеводитель / Владимир Чеботарев .- Москва : Эксмо , 2011 - 365, [2] с.цв. ил., табл.;26 см. - (Библиотека Wine News.ru). Шифры: [ФБ Осн. хран.] 2 11-30/53 [ФБ Осн. хран.] 2 11-30/54 2. Чеботарев, Владимир Липович Вина Испании / Владимир Чеботарев, Светлана Чеботарева .- М. : Изд-во Жигульского , 2003 - 302,[1] с.цв. ил.;22 см. - (Вина и спиртные напитки мира). Шифры: [ФБ Осн. хран.] 2 04-3/280 [ФБ Осн. хран.] 2 04-3/281 БД Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки Российской академии сельскохозяйственных наук 1. Вишневский А. Знаменитый продукт "хересного треугольника" [Технология производства хересного бренди в Испании] // Ликероводоч.пр-во и виноделие. - 2009; N 4. - С. 18-19. 2. Виноградарство и виноделие Испании : Обзор. информ. - М., 1983. - Сер. 1, вып. 5 - 27 с. 3. Опыт производства вин и винодельческого обрудования в Испании : Обзор. информ. - М., 1986. - Сер. 15, вып. 9.- 21 с. 4. Презентация испанских вин и кавы // Ликероводоч.пр-во и виноделие. - 2010. - N 12. - С. 20 5. Салон испанских вин // Ликероводоч.пр-во и виноделие. - 2009. - N 12. - С. 30. 6. Рецепты для выделки искусственных виноградных вин всех стан света: испанских, португальских, французских, итальянских, греческих, венгерских, африканских, азиатских и др. (аусбрухи, секты и южные вина) с подробным описанием приготовления... - М., 1988. - 274 с. 7. Santiago J.L.; Boso S.; Martin J.P.; Ortiz J.M.; Martinez M.C. Characterisation and identification of grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) from northwestern Spain using microsatellite markers and ampelometric methods [Характеристика и идентификация сортов винограда из северо-западе Испании с помощью микросателлитных маркеров и ампелометрических методов. (Испания)] // Vitis. - 2005. - Vol.44,N 2. - P. 67-72. - Bibliogr.:p.72. 8. Наумова Е.С. (Гос. науч.-исслед. ин-т генетики и селекции промышленных микроорганизмов).; Иванникова Ю.В. (г. Москва).; Наумов Г.И. Генетическая дифференциация хересных дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Прикл.биохимия и микробиология. - 2005. - Т.41,N 6. - С. 656-661. - Библиогр.:с.661 Изучали хересные дрожжи (ХД), выделенные в разных винодельческих регионах Испании на разных этапах производства хереса (молодое вино, криадера, солера) с помощью 3 молекулярных методов - рестриктазного анализа некодирующих участков (5,8S-ITS и IGS2) рибосомной ДНК (рДНК), секвенирования района ITS1 рДНК и молекулярного кариотипирования. Цель работы - обнаружение молекулярных маркеров для однозначной диагностики ХД и контроля их производственных популяций. По рестриктазному профилю межгенного спейсера IGS2 рДНК различий среди винных и хересных штаммов ХД не выявлено: все содержали 2 Alu-1- фрагмента длиной 1130 и 170 п.н. и 3 Ban-1-фрагмента (720, 400 и 180 п.н.). ПДРФ-анализ 5,8-ITS-фрагментов рРНК показал разделение штаммов на 2 гр. Первая объединила контроль (типовая культура Saccharomyces cerevisiae CBS 1171 - верховые дрожжи из пива) и штаммы из молодого вина (B и 23-1-2), 2-я - штаммы из хересной пленки. В результате секвенирования ITS1 района рРНК установлено наличие делеции в 24 п.н. у 6 хересных штаммов из солеры и 3-й криадеры, а также у типовых культур ХД S. beticus, S. cordubensis, S. hispanica и S. oxidans (по современной классификации все относятся к S. cerevisiae). У штамма 23-1-2 из молодого вина данная делеция отсутствовала. Сравнительное изучение хромосомных ДНК методом пульс-электрофореза показало большое сходство молекулярных кариотипов ХД из разных популяций. Делается вывод, что ХД представляют собой дивергировавшую популяцию S. cerevisiae и отличаются от др. дрожжей этого вида по ряду физиологических и молекулярных маркеров, включая характерную делецию в 24 п.н. в ITS1 районе рДНК. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 21. 9.Provedo J. Comportamiento agronomico de viniferas de la d. o. Rioja y francesas en Rioja Baja, periodo 1983-1987 [Изучение хозяйственно ценных признаков у испанских и французских сортов винограда. (Испания)]. - Madrid, 1988. - 16 c. -( Comunicaciones I.N.I.A. Ser.: Produccion vegetal - Inst. nac. de investigaciones agrarias). - Библиогр. (с. 15-16.) Центр с.-х. исследований, Ла Риоха. Сравнивали традиционные испанские сорта винограда с сортами французского происхождения, используемыми для приготовления красных вин: Гарганча тинта, Темпранильо, Масуэло (испанские) и Каберне совиньон, Каберне франк, Мерло (французские). Определяли урожайность, количество гроздей на 1 кусте, массу обрезанной древесины, содержание алкоголя, общую кислотность и рН. Наиболее продуктивным оказался сорт Масуэло - 3656 кг/га (в среднем за 1983-1987 гг.). Сорта Темпранильо и Каберне совиньон оказались немного продуктивнее (2779 и 2667 кг/га соответственно) преобладающего в Ла Риохе сорта Гарганча тинта (2635 кг/га). Наибольшее количество гроздей на кусте было у сортов Каберне совиньон (14,9) и Масуэло (12,0). Наибольшим содержанием алкоголя (свыше 12,5О) в течение 4 лет отличались сорта Каберне совиньон, Каберне франк, Мерло, в течение 3 лет - Темпранильо и Масуэло, 2 лет - Гарганча тинта. Значения рН были высокими, особенно у сортов Темпранильо и Каберне совиньон (4,3 и 4,0 соответственно). Сорта Каберне совиньон и Мерло плохо приспособлены к климатическим условиям данной местности. (Д. Харламов) Вы можете провести поиск самостоятельно. Наберите в поисковой строке ЭК РГБ (www.rsl.ru) и БД Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки Российской академии сельскохозяйственных наук ( http://www.cnshb.ru/)2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком *. Также можно провести поиск в БД ВИНИТИ. 10. Павленко Н.М. Новости мирового виноградарства и виноделия. Новости мирового виноградарства и виноделия Кл. слова: Конференции, XXМеждународныйКонгрессповиноградарствуивиноделию, май1992г.,Мадрид, вина Рубрики: 34.27.39; 341.27.39.11 11. Музыченко Б.А. Виноградарство в современном мире. Тенденции и перспективы Кл. слова: Виноград, производство Рубрики: 68.35.55; 681.35.55.99 2001-11 BI03 БД ВИНИТИ С полным библиографическим описанием записей №№ 10-11 Вы можете ознакомиться в Отделе справочно-библиографического обслуживания РГБ (комн. А -211). Дополнительную информацию Вы можете получить во Всероссийском институте научной и технической информации РАН (ВИНИТИ) по адресу: http://www2.viniti.ru/.
  • Последнее обновление МДГ
  • Просмотры 3
  • Отвечено [Unclaimed]

FAQ Actions

Было ли это полезным? 0   0