Здравствуйте! Подсажите, пожалуйста, литературу по истории создания белёвской пастилы и по Амвросию Прохорову.

Здравствуйте! Подсажите, пожалуйста, литературу по истории создания белёвской пастилы и по Амвросию Прохорову.

Ответ

Добрый день! К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы он мог быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам материалы общего характера. По ЭК РГБ числится: 1. "Коломенская пастила", Коломна [Текст] / [Благотворительный фонд В. Потанина] ; [Наталия Павлова] .- Москва : Проектное бюро Спутник , 2012 - 31 с.ил., цв. ил.;24 см. - (Музейный гид, 2012. Коллекции). - Кн. вложена в коробку с загл.: Музейный гид, 2012 : путеводители по музеям России. ( Тема: Производство мармеладно-пастильных изделий - Пастила и пастильные изделия - История) Шифры: [ФБ Осн. хран.] 2 13-23/129 2. О приготовлении киевских, смоленских и других сиропных варений, желе, сиропов, морса, сока, мармелада, повидл или смокв, пастил, сухих конфект или цукат, щербета, муфтовых пастил и консервов. Сохранение и сушение плодов .- Москва : тип. Д.Г. Гаврилова , 1878 - [4], XIII, 127 с.;21 Имеется электронная копия. Шифры: [ФБ Осн. хран.] E 97/88 3. Прохоров, Амвросий Павлович Огневая сушка плодов и ягод - 2-е изд. .- Москва : К.И. Тихомиров , 1910 - 16 с.;20. - (Сельскохозяйственная библиотека. Отдел садоводства и огородничества). - Перед загл. авт.: А.П. Прохоров, в конце текста: Амвросий Прохоров. Шифры: [ФБ Осн. хран.] M 211/1853 [ФБ Осн. хран.] M 84/248 Полнотекстовая БД Интегрум: 4. ТАЙНА БЕЛЕВСКОЙ ПАСТИЛЫ // Сельская жизнь. - 2006. - № 63. Из содержания: [. . . История этого старинного национального десерта уходит в восемнадцатый век. . . .] [. . . Между тем есть издание Амвросия Прохорова "Приготовление белевской чисто яблочной пастилы". . . .] . . . А потом сладкие пластинки заворачиваются в рулет, это и есть белевская пастила. . . . 5. Куда что пропадает? // Сельская жизнь. - 2010. - № 12 Из содержания: [. . . Есть в Белевском районе Тульской области древний промысел - слад­кая пастила из антоновских яблок. . . .] [. . . А оказа­лось, пастилу больше не делает ни од­на мастерица, поскольку администра­ция Белевского района строго-настро­го запретила ее продавать. . . .] . . . А настоя­щая белевская пастила, пережив оче­редной налет, когда-нибудь снова по­явится в нашей несладкой жизни. 6. ГДЕ БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА? //Тульские известия. -1999. - № 170-171. Из содержания: ...Поэтому и в старину потчевали пастилой лишь очень дорогих гостей, и то по большим праздникам. Промышленное ее производство было налажено в Белеве в 1896 году. Отсюда, из этого уездного русского города, она и разошлась по всему миру: во Францию, Англию, Америку, даже в Австралию попала! Известен такой эпизод. В 1937 году Америка чествовала героев-летчиков из СССР, совершивших беспосадочный перелет из Москвы до Ванкувера, - В. Чкалова, Г. Байдукова, А. Белякова. В конце банкета им подали самое изысканное, по местным понятиям, лакомство ... Белевскую пастилу... 7. Тайна Амвросия Прохорова // Тульские известия (Тула). -2002. - № 269-270 Из содержания: . . . Приспело время приготовления знаменитой белевской пастилы. Помните, у Ивана Шмелева в "Лете Господнем": "...обсахаренная малинка и рябинка... бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила..." . . . . . . Ровно через два года прохоровская яблочная пастила, нареченная белевской, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. . . . С полными текстами Вы сможете ознакомиться в зале Справочно-библиографического обслуживания в автоматизированном режиме (ком А-211). Информация из Интернета: 8. Амвросий Прохоров, "истина в пастиле" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://hungryshark.ru/articles/2742-amvrosij-prohorov-istina-v-pastile 9. Официальный сайт белевской пастилы: http://belevpastila.ru/index.html Также рекомендую Вам обратиться в Белевский районный художественно-краеведческий музей: http://www.belevmuzei.ru/ Email: belevmuzei@yandex.ru.
  • Последнее обновление МДГ
  • Просмотры 52
  • Отвечено

FAQ Actions

Было ли это полезным? 0 0