Добрый день, подскажите пожалуйста литературу на тему питания в Европе и Америке в XVIII-XIX веках (поваренные книги, рецепты и т.д.) Заранее спасибо
Добрый день, подскажите пожалуйста литературу на тему питания в Европе и Америке в XVIII-XIX веках (поваренные книги, рецепты и т.д.) Заранее спасибо
Ответ
Здравствуйте!
Рекомендую Вам начинать свой поиск с Электронного каталога (ЭК) РГБ, который формируется на основе обязательного экземпляра:
1. Власов, А.Н.
Французский домашний стол, или Искусство есть вкусно, экономно и разнообразно : Настол. кн. для хозяек, лиц кулинар. профессии, гастрономов и для всех вообще интересующихся повар. искусством, содержащая описание более 1100 блюд, около 200 меню обедов и завтраков, около 150 нац. блюд других европ. народов... : Сост. по лучшим и новейшим фр. источникам [А.Н. Власовым]. - Москва : тип. Волчанинова, 1892. - LII, 353 с. : ил. -На обл. дата: 1893
Авт. указан на обл.
Хранение: E 35/68;
Электронный ресурс
(Часть документов Электронной библиотеки находится в открытом доступе, вы можете читать эти книги не выходя из дома. Для того чтобы обратиться к их полнотекстовой версии достаточно установить подключение к интернету и программу Acrobat Reader. Документ откроется в формате pdf, что позволяет читать его с экрана.
Зеленым цветом обозначаются ресурсы, находящиеся в свободном доступе, красным — в ограниченном.)
2. Ревель, Жан-Франсуа.
Кухня и культура : лит. история гастроном. вкусов от античности до наших дней / Жан-Франсуа Ревель; [Пер. с фр. А. Лущанов]. - Екатеринбург : У-Фактория, 2004 (Екатеринбург : ГИПП Урал. рабочий). - 334, [1] с. - (Масскультура).
Хранение: 2 04-28/95;
Хранение: 2 04-28/94;
3. Щеникова, Надежда Васильевна.
Питание народов мира : культура и традиции : учеб. пособие : для студентов специальностей 230500 "Соц.-культур. сервис и туризм", 230800 "Туризм", 060800 "Экономика и упр. на предприятиях туризма и гостинич. хоз-ва" вузов региона / Н. В. Щеникова ; М-во образования и науки Рос. Федерации. - Владивосток : Изд-во Дальнаука, 2006. - 266, [1] с. : ил.
Хранение: 2 06-30/174;
Хранение: 2 06-30/175;
4. Генис, Александр Александрович (1953-).
Колобок. Кулинарные путешествия / Александр Генис. - Москва : АСТ : Астрель, 2006 (Ульяновск : Ульяновский Дом печати). - 319 с. : портр.
Кухня народов мира
Хранение: 3 06-27/32;
Хранение: 3 06-27/351;
5. Сметанина, Татьяна Леонидовна.
Традиции и культура питания народов мира : учебное пособие : для студентов вузов / Т. Л. Сметанина, М. С. Куракин ; Федеральное агентство по образованию, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП). - Кемерово : КемТИПП, 2009. - 115 с.
Хранение: 3 10-17/46;
6. Европейские обычаи питания : учеб. пособие для студентов и выпускников шк. гостиничного и ресторанного бизнеса в Европе / [пер. с англ. А. А. Михедовой]. - Москва : Финансы и статистика, 2006. - 203, [2] с. : ил.
Хранение: 3 06-43/389;
Хранение: 3 06-43/390;
7. Лазерсон, Илья Исаакович.
Галопом по Европам : кулинар. обозрение : крат. и не очень серьез. характеристики гастрон. пристрастий народов мира с прил. совершенно серьез. рецептов / Илья Лазерсон. - Москва ; Санкт-Петербург : Центрполиграф, 2005 (Ульяновск : Ульяновский Дом печати). - 279, [6] с. : ил.
Хранение: 3 06-6/34;
Хранение: 3 06-6/35;
8. Энциклопедия русской и европейской кухни : В 3 кн. / [Сост. Р. Б. Криворогова, В. И. Алешкевича]. - СПб. : АО "Лига", 1992 - 1994.
Кн. 1 .- СПб. : АО "Дорваль" : АО "Лига" , 1992 - 336 с., [16] л. ил.ил.
Кн. 2 .- СПб. : АО "Дорваль" : АО "Лига" , 1993 - 317,[1] с., [8] л. ил.ил.
Кн. 3 .- СПб. : АО "Дорваль" : АО "Лига" , 1994 - 205 с., [8] л. ил.ил.
Хранение: 12 93-3/17;
Хранение: 12 93-3/18;
9. Ренуар : за столом импрессиониста / Жан-Бернар Ноден [и др.] ; [пер. с фр. А.И. Кима]. - Москва : Кристина & К° : Кристина - новый век, 2003. - 191 с. : цв. ил., портр.
Французская кухня
Сервировка стола -- Франция -- 19 в. Иллюстрированное издание кулинарные рецепты семьи Огюста Ренуара
Хранение: 2 05-53/209;
Хранение: 2 05-53/210;
10. Чайлд, Джулия.
Гастрономическое путешествие по Франции [Текст] : удовольствие, которое мы получаем от вкусного стола, от самой жизни, бесконечно! / Джулия Чайлд ; [пер. с англ. Т. В. Калашниковой]. - Москва : Эксмо, 2012. - 317, [1] с. : ил., портр.
Хранение: 2 12-58/149;
Хранение: 2 12-58/148;
11. Гюго, Флориан Виктор (1975-).
Кулинарная книга Гюго [Текст] / Флориан Гюго ; [пер. с фр. Нины Кулиш ; предисл. Алена Дюкасса ; фот. Софии Трамье]. - Москва : Слово, 2012. - 175 с. : цв. ил., портр., факс.
Хранение: 3 12-35/42;
Хранение: 3 12-35/43;
13. Зубков, Георгий Иванович.
Франция. Гастрономическая симфония : что, где, как и почему едят и пьют французы / Георгий Зубков. - Москва : BBPG, 2005. - 190, [1] с. : ил.
Хранение: 2 07-10/153;
Хранение: 2 07-10/152;
БД ИНИОН
14. Кабакова, Г.И. Французская наука о еде // Этногр. обозрение. - М., 2012. - N 5. - С. 3-12. - Библиогр.: с. 11-12. - Рез. англ.
ЭК РГБ доступен с домашнего компьютера. Далее Вы можете провести поиск самостоятельно. Наберите в поисковой строке ЭК РГБ (www.rsl.ru) и БД Института научной информации по общественным наукам (www.inion.ru) 2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком*. Например: кухн* 19 век; кухн* франц* и т.д.
Также рекомендую Вам БД НЭБ (http://elibrary.ru/defaultx.asp) и БД "Киберленинка" (http://cyberleninka.ru), по которым числится, например:
БД НЭБ
16. Загрязкина Т.Ю.
ПОВСЕДНЕВНАЯ КУЛЬТУРА И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЙ ФРАНЦИИ) // Библиотечное дело. - 2009. - № 5. - С. 6-13.
Рекомендую Вам провести поиск в Генеральном систематическом каталоге РГБ, который содержит систематизированную информацию о книгах и брошюрах универсальной тематики, изданных в ХVI—XX вв. Каталог доступен в помещении ГСК, корп. "В", ком. В-406.