Здравствуйте, помогите пожалуйста, какая литература существует по традициям принятия пищи в Странах Востока (Китай, Южная Корея, Япония)?
Здравствуйте, помогите пожалуйста, какая литература существует по традициям принятия пищи в Странах Востока (Китай, Южная Корея, Япония)?
Ответ
Добрый день!
Рекомендую Вам начинать свой поиск с Электронного каталога (ЭК) РГБ, который формируется на основе обязательного экземпляра.
По ЭК РГБ числится:
1. Давыдов, Михаил Алексеевич
Дао лунного календаря : [28 созвездий лунно-солнечного зодиака, китайская хронопунктура, учение о пяти вкусах пищи по временам года] / М. А. Давыдов .- Пенза : Золотое сечение , 2008. - 327 с.ил., табл.;20 см. Шифры: [ФБ Осн. хран.] 2 09-49/65
[ФБ Осн. хран.] 2 09-49/66
2. У ВэйСинь
Лечебная китайская кухня : [Древнейшая кулинар. традиция мира на вашем столе. Целеб. свойства обыч. продуктов. Пища, ставшая лекарством, и лекарство, ставшее пищей : Секреты мастера У Вэйсиня] / У Вэйсинь .- СПб. : Нева М. : ОЛМА-пресс , 2000. - 287 с.ил.;20 см. - (Китайская медицина). - Библиогр.: с. 274.
Шифры: [ФБ Осн. хран.] 2 00-30/395-9
[ФБ Осн. хран.] 2 00-30/396-7
3. Кадзуко, Эми
Практическая энциклопедия японской кухни : традиции, кулинарные приемы, продукты, рецепты / Эми Кадзуко ; рецепты Ясуко Фукуока ; [пер. с англ.: А. А. Иванова] .- Москва : Аркаим , 2010. - 254 с.ил., цв. ил.;22 см. - (Миллион меню для праздников и будней). - Указ.
Шифры: [ФБ Осн. хран.] 3 10-14/129
[ФБ Осн. хран.] 3 10-14/130
4. Никитина, Лидия Владимировна
Культура современного японского питания: традиции и новации : автореферат дис. ... кандидата культурологии : 24.00.01 / Никитина Лидия Владимировна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Ин-т стран Азии и Африки] .- Москва , 2008. - 24 с.
Шифры: [ФБ Осн. хран.] 9 08-2/1087
5. Лам Кам Чуэн (1948-)
Путь чая [Текст] : секреты древней традиции / Лам Кам Чуэн ; [пер. с англ. К. Савельева] .- Москва : Изд-во Фаир , 2010. - 142, [1] с.ил., портр., цв. ил., портр.;24 см - Указ. - Пер.: Lam Kam Chuen. The way of tea.- Gaia Books.
Шифры: [ФБ Осн. хран.] 3 10-20/179
[ФБ Осн. хран.] 3 10-20/180
БД ИНИОН:
6. Кочешков, Н.В. Типология традиционной культуры китайцев, корейцев и японцев // Россия и АТР = Russia a. Pacific. - Владивосток, 2000. - N 1. - С. 97-108.
7. Милянюк, А.О. О двух подходах к культуре питания в традиционном Китае // Вестн. Моск. ун-та. Сер.13, Востоковедение. - М., 2001. - N 3. - С. 46-54.
8. Костин, Л. Повар в Поднебесной - больше чем повар // Вост. коллекция. - 2003. - N 4. - С. 142-149.
Аннотация: Традиционные рецепты и блюда китайцев: технология и приемы приготовления, этнические традиции отношения к пище и застолью.
9. Кучера, С. Проблемы питания и культа в чжоуском Китае : (По материалам Чжоу ли)// Общество и государство в Китае : XXXIV науч. конф. - М., 2004. - С. 45-73 Библиогр.: с. 70-73.
Аннотация: Из истории складывания церемониального придворного этикета и традиционой системы питания.
10. Захарченко, И. Культ еды по-японски // Вост. коллекция. - М., 2001. - N 3. - С. 138-150.
11. Тян, Н.Б. Специфика национальной корейской кухни // Вестн. Центра корейс. яз. и культуры = Proceed. of the Center for Korean lang. a. culture. - СПб., 2004. - Вып. 7. - С. 183-190 .
12. Корнеева, И.В. Традиции национальной корейской кухни в обрядах жизненного цикла // Восточные языки и культуры. - М., 2010. - С. 284-287
Вы можете провести поиск самостоятельно. Наберите в поисковой строке (http://www.rsl.ru/) и БД Института научной информации по общественным наукам (http://www.inion.ru/) 2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком*.