Добрый день! Прошу помощи в поиске литературы по теме: "Содержание углеводов в пищевых продуктах и их влияние на потребительские свойства продовольственных товаров" (предмет: теоретические основы товароведения). Благодарю.

Добрый день! Прошу помощи в поиске литературы по теме: "Содержание углеводов в пищевых продуктах и их влияние на потребительские свойства продовольственных товаров" (предмет: теоретические основы товароведения). Благодарю.

Ответ

Здравствуйте! Для поиска можно обратиться к Электронному каталогу (ЭК) РГБ и БД Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки. По ЭК и БД числится: 1. Сергеева, Надежда Константиновна Товароведная оценка качества шоколадных конфет с кремовыми начинками и совершенствование их потребительских свойств : диссертация ... кандидата технических наук : 05.18.15 / Сергеева Надежда Константиновна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т технологий и упр.] .- Москва , 2009 - 156 с.ил. - Библиогр.: с. 101-121. Шифры: [Отд.дисс.(Химки)] 61 09-5/2651  2. Чепурной, Иван Петрович Методология идентификации и оценка качества пчелиного меда по углеводному комплексу : диссертация ... доктора технических наук : 05.18.15 .- Ставрополь , 1996 - 267 с.ил. - Библиогр.: с. 197-226. Шифры: [Отд.дисс.(Химки)] 71 97-5/314-2  3. Максютов, Руслан Ринатович Разработка технологии и товароведная оценка йодобогащённых кумысных напитков с инулином : диссертация ... кандидата технических наук : 05.18.15 / Максютов Руслан Ринатович; [Место защиты: Моск. гос. ун-т технологий и управления им. К.Г. Разумовского] .- Москва , 2014 - 136 с.ил. - Библиогр.: с. 106-130. Шифры: [Отд.дисс.(Химки)] 61 14-5/1746 БД Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки 4. Перковец М.В.  Правда и неправда об инулине и целесообразности его производства в России / М.В. Перковец // Пищ. ингредиенты: сырье и добавки. - 2010. - N 2. - С. 20-23  5.   Куликова И. Маркетинг молочного сахара как промышленного товара / И., Куликова, А.Г. Храмцов, И.А. Евдокимов, Л.Р. Алиева // Перераб. молока. - 2007. - N 8. - С. 4-6.  6. Евдокимова О.В.  Концепция продовольственной безопасности населения пожилого и преклонного возраста / О.В. Евдокимова //  Сборник материалов V Международной научно-практической конференции "Технологии и продукты здорового питания 2007" / Рос. акад. с.-х. наук. - Москва, 2007. - Ч. 2. - С. 155-160. - Библиогр.:с.160. Концепция продовольственной безопасности (КПБ) предусматривает 4 критерия. 1-й критерий - принцип физической доступности продуктов питания (ПП). Результаты социологического опроса лиц пожилого и преклонного возраста показали, что более половины опрошенных предпочитают отечественные ПП. На импортную продукцию ориентируются лишь 9% пожилых людей. Теория управления ассортиментом товаров предлагает концепцию дифференцирования мест розничной торговли, в частности наряду с магазинами товаров повседневного спроса необходимо создание магазинов товаров специального ассортимента, ориентированных на определенные сегменты потребителей. 2-й критерий - экономическая доступность ПП для потребителя по цене. Лишь 22,9% опрошенных получают пенсию, превышающую 3 тыс. руб. Три четверти представителей старшего поколения относятся к категории бедных, а около 25% из них, расходуя на питание более 80% семейного дохода, являются фактически нищими. Однако необходимость экономить не снижает требовательность пожилых людей к качеству ПП. Только 15% опрошенных назвали цену первостепенным фактором, определяющим их выбор. 3-й критерий - безопасность ПП, особенно импортных. Выяснилось, что требовательность к качеству приобретаемых ПП возрастает пропорционально размеру дохода на каждого члена семьи. Только 12,5% пенсионеров, считающих размер пенсии недостаточным для полноценного питания, могут позволить себе ориентироваться не на цену, а на качество покупаемых ПП. 4-й критерий КПБ - сбалансированное потребление питательных в-в и обеспечение необходимым количеством калорий. Для возрастных групп 61-74 года и 75 лет и старше нормы калорийности, потребления белков, жиров и углеводов снижаются, но повышаются нормы потребления минеральных в-в, особенно калия, витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, витаминов A и B1. Исходя из этого, КПБ для населения пожилого и преклонного возраста должна предусматривать разработку минимальной потребительской корзины с учетом возрастной градации пожилого населения; набора ПП на потребительском рынке, ориентированном на целевой сегмент; поддержку товаропроизводителей со стороны региональных органов власти в части снижения налогов на ПП специального назначения; снижение торговых наценок в предприятиях торговли на товары специального назначения. Библ. 5. 7.  Перковец М.В.  Инулин для масложировой промышленности: завоюйте потребителя, обеспечив ему хорошее самочувствие! / М.В. Перковец // Масла и жиры. -  2007. -  N 4. - С. 6-7.  8.  Шеховцова Т.Г. Разработка технологии желейного мармелада с заданными потребительскими свойствами [Замена части агара и сахара на высоко- и низкомолекулярные фракции фруктоолигосахаридов на основе инулина] / Т.Г. Шеховцова, Ю.И. Сидоренко, Н.Н. Шебершнева // Хранение и перераб.сельхозсырья. - 2008. - N 8. - С. 65-67.   9. Морина Э.В. Майонезный соус с инулином / Э.В. Морина, А.П.Нечаев, М.В. Перковец  // Масла и жиры,. - 2010. - N 7-8. - С. 6-8. 11. Семенова П.А. Разработка функциональных чайных напитков для детей старше трех лет [Введение в рецептуру гранулированных напитков на основе плодово-лекарственного сырья и зеленого чая мальтодекстрина, глюкозы, инулина и аскорбиновой кислоты] / П.А. Семенова, К.Д. Горшунова, А.Ф. Доронин, Е.С.Рябова //  Пиво и напитки. - 2012. - N 6. - С. 16-18. -  Библиогр.:с.18. Исследование посвящено разработке рецептур гранулированных чайных напитков (ГЧН), обогащенных инулином (ИН) и витамином C (ВС) для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта (колики, гастроинтестинальные спазмы, воспалительные процессы) и укрепления антиоксидантной защитной функции организма ребенка с использованием экстрактов лекарственных растений (РЭ) и плодово-ягодных основ. Применение ИН основано на позитивном влиянии пребиотических пищевых волокон на формирование кишечных иммунных функций и создание благоприятного состава кишечной микрофлоры у младенцев. В целях повышения усвояемости напитка и снижения степени сладости в рецептурах сахароза была заменена на глюкозу (ГЛ) и мальтодекстин (МД). Качественные гранулы образуются при соотношении МД:ГЛ - 25:60 при влажности компонентной смеси 10% и 30:55 при 10,5%. Для дальнейшей разработки рецептуры ГЧН для детей старше 3-х лет использовали соотношение МД:ГЛ:ИН равное 30:55:12 при влажности смеси 10,5%. При этом гранулы получались равномерные, практически одинаковой формы. Количество РЭ не должно превышать 3% с учетом органолептических характеристик продукта. Были выбраны 4 гаммы РЭ для ГЧН функциональной направленности с фантазийным названием "Солнечный лучик": успокаивающий (экстракты ромашки, мелиссы, зеленого чая и яблочный сок); улучшающий пищеварение (экстракты шалфея, имбиря, черного чая и клюквенный сок); общеукрепляющий (экстракты гибискуса, шиповника, облепихи и клюквенный сок); противовоспалительный (экстракты ромашки, облепихи, зеленого чая и лимонный сок). С целью повышения антиоксидантных свойств ГЧН и профилактики C-витаминной недостаточности вносили ВС в количестве 0,4% от массы смеси с учетом нормы физиологического потребления (50 мг/сут). Оценка пищевой и энергетической ценности ГЧН позволяет заключить, что 1-2-кратное потребление в объеме 150-300 мл способно удовлетворить потребность ребенка в жидкости на 30-40%, в углеводах - на 4-7,5%, в ИН - на 30-60%, в ВС - на 50-100%. Время полного растворения в горячей воде в среднем составило 15 с, в холодной воде (18° C) - 1,5 мин. Разработанные ГЧН обладали высокими потребительскими качествами, по внешнему виду представляли собой средние гранулы продолговатой формы (сухой продукт) и однородную жидкость (восстановленный напиток) с цветом от светло-янтарного до малиново-розового. Табл. 4. Библ. 10. 12.  Штерман С.В.  Продукт спортивного питания с антикатаболическим и восстановительным воздействием "Био Фактор ВССА" [На основе аминокислот с разветвленной боковой цепью и инулина] С.В. Штерман //  Пищ. пром-сть. - 2013. - N 8. - С. 65-67. - Библиогр.:с.67.  Далее Вам нужно продолжить поиск самостоятельно. Наберите в поисковой строке Электронного каталога (ЭК) РГБ (http://www.rsl.ru/ ) и БД Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (http://www.cnshb.ru/ ) 2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком *.  Также рекомендуем обратиться: - к БД Научной электронной библиотеки (http://elibrary.ru/defaultx.asp); - к  БД "КиберЛенинка" (http://cyberleninka.ru/search);  - к Удаленным сетевым ресурсам РГБ (http://www.rsl.ru/ru/networkresources ). Обращаем Ваше внимание, что к ресурсам отмеченным значком   (зеленый домик) возможен доступ через сеть Интернет при наличии читательского билета. Приглашаем Вас посетить РГБ. В Отделе справочно-библиографического обслуживания (комн. А-210, комн. А-212) Вы сможете получить дальнейшие рекомендации по поиску.
  • Последнее обновление МДГ
  • Просмотры 20
  • Отвечено

FAQ Actions

Было ли это полезным? 0 0