Q. Добрый день! Помогите, пожалуйста, с источниками по гастике - науке о приеме пищи и напитках, коммуникативных и культурных функциях еды у разных народов. Большое спасибо!

Добрый день! Помогите, пожалуйста, с источниками по гастике - науке о приеме пищи и напитках, коммуникативных и культурных функциях еды у разных народов. Большое спасибо!

Ответ

Здравствуйте! Рекомендую Вам начинать свой поиск с Электронного каталога (ЭК) РГБ (http://aleph.rsl.ru/F/?func=file&file_name=find-a), который формируется на основе обязательного экземпляра или контекстного поиска (http://search.rsl.ru/) Наберите в поисковой строке 2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком *, например: 1. Байбурин А. К., Топорков А. Л. У истоков этикета: Этнографические очерки. - Л.: Наука, 1990. - 167 с. Историко-этнографическое изучение этикета на основе фольклорных, исторических, в том числе архивных, источников. Рассмотрение категории этикета в коммуникативном, семиотическом и семантическом аспектах, а также в связи с системой ценностей и ритуалами. Характеристика общего и особенного в жестах, позах, гостеприимстве, застольных обычаях. Раскрытие символики рукопожатия, поклона, поцелуя, плача, обнажения, дара, нищенства, милостыни, инвективных (оскорбительных) форм поведения. Исследование семантики трапезы (рассаживания во время еды, ритуала употребления пищи, спиртных напитков). Хранение: 2 90-39/565-7 2. Алимова, Барият Магомедовна Пища и культура питания тюркоязычных народов Дагестана в XIX-начале XX в. [Текст] / Алимова Барият Магомедовна ; Российская акад. наук, Дагестанский науч. центр, Ин-т истории, археологии и этнографии. - Махачкала : Наука плюс, 2005. - 242 с. ил. - Указ. Шифры: [ФБ Осн. хран.] 1 12-26/5 [ФБ Осн. хран.] 1 12-26/6 3. Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира [Текст] : Материалы I Международного симпозиума, 30 октября - 1 ноября 2014 г. / Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Центр по изучению взаимодействия культур. - Москва : Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. - 432 с. : цв. ил. Хранение: 1 15-16/472; Хранение: 1 15-16/473 4. Щанкина, Надежда Николаевна. Культура питания татар-мишарей Мордовии : диссертация ... кандидата исторических наук : 24.00.01. - Саранск, 2005. - 216 с. Хранение: 61 06-7/32; 5. Махлина, С. Семиотика культуры повседневности / Светлана Махлина. - СПб. : Алетейя, 2009. - 232 с. - 1000 экз. Обзор положений невербальной семиотики, включая окулесику (наука о языке глаз и визуальном поведении), ольфакацию (наука о запахах и их коммуникативной роли), гастику (наука о коммуникативных функциях пищи и напитках), гаптику (наука о коммуникативной роли прикосновений), кинесику (наука о языке жестов), проксемику (наука о пространстве коммуникации). Рассмотрение роли семиотики вещи и интерьера в доме (особое внимание уделено семиотической характеристике жилища советской эпохи). Интерпретация жилого интерьера как отражения "героя нашего времени". Определение ключевых моментов семиотики личности (включая имя как социальный знак, имидж, культурные коды сексуального поведения). Хранение: 1 09-36/208 1 09-36/209 БД "Литература по культуре и искусству": 6. Дуров И.Г. Общественное питание в Петербурге и на Котлине // Феномен феномена Петербурга: Тр. Междунар. конф., состоявшейся во Всерос. музее А.С. Пушкина (2; 27-30 нояб. 2000; Санкт-Петербург) / Отв. ред. Беспятых Ю.Н. - СПб.: БЛИЦ, 2001. - С. 434-450. Реконструкция процесса постепенного становления в начале XVIII в. снабжения Северной столицы провиантом, системы учреждений торговли продуктами и общественного питания, основных составляющих рациона повседневных трапез и средних норм потребления горячительных напитков, состава собственников и подрядчиков в этой сфере, их взаимоотношений с казной, специализации. Заключение о том, что мелкие торговцы съестными припасами внесли существенный вклад в боеспособность флота, предлагаемые ими традиционные блюда, преимущественно из хлеба, как правило, дешевые, часто являлись для нижних чинов гарнизона основным средством питания. Открытие же трактиров и австерий разрешило проблему питания состоятельной части населения. Использование в этих новых для России заведениях столовых приборов, полотенец, салфеток подняло культуру приема пищи. Навык ежедневной сервировки стола, чистота, регламентация времени еды ненавязчиво утверждали рациональную материальную западноевропейскую культуру, которая на протяжении XVIII в. стала постепенно распространяться и на другие города Российской империи. 7. Banham, D. [Recensio] / Debby Banham // The English historical review. - 2009. - Vol. 124, № 508. - P. 669. - Rec. ad op. : Lee, Chr. Feasting the dead : food and drink in Anglo-Saxon burial rituals.-Woodbridge : Boydell P., 2007.-XIV, 176 p. Рецензия на монографию, в которой исследуются пища и напитки, используемые в поминальных обрядах, входящих в англо-саксонские погребальные ритуалы. 8. Dale E. [Recensio] // American studies. - 2005. - Vol. 45, № 1. - P. 140-141. - Rec. ad op.: DuPuis E.M. Nature's perfect food: How milk became Amer. drink.-New York: New York univ. press. 2002. Рецензия на монографию "Совершенная натуральная пища: история того, как молоко стало американским напитком". 9. Knechtges D.R. Gradually entering the realm of delight food and drink in early medieval China // J. of the Amer. oriental society. - 1997. - Vol. 117, N 2. - P. 229 - 239. Традиционная пища и напитки средневекового Китая: этикет и особенности церемониала застолья во время свадебных и погребальных обрядов. Провести поиск в БД "Литература по культуре и искусству" (CD-ROM) Вы сможете в Зале библиографических ресурсов (ком. А-212). Вы можете провести поиск в полнотекстовых БД Научной электронной библиотеки (http://elibrary.ru/querybox.asp?scope=newquery) и "КиберЛенинка" (http://cyberleninka.ru/search), по которым числится, например: 10. Нуриев А. Д. УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО НАПИТКА В МУСУЛЬМАНСКОМ ПРАВЕ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ПРЕДМЕТ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - 2015. - № 2. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/upotreblenie-spirtnogo-napitka-v-musulmanskom-prave-rannego-srednevekovya-predmet-i-sostav-prestupleniya (дата обращения: 07.12.2015). 11. Попова Е. В. «ЛАКОМЫЕ ОХОТНИКИ ДО БЛИНОВ...»: НАРОДНАЯ КУХНЯ БЕСЕРМЯН В ИСТОЧНИКАХ И ПУБЛИКАЦИЯХ XIX - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ СТОЛЕТИЙ // Вестник Удмуртского университета. Серия История и филология. - 2014. - № 5-3. - С. 36-45. Для дальнейшего поиска приглашаем Вас посетить РГБ. В Зале библиографических ресурсов (ком. А-212) Вы сможете получить дальнейшие рекомендации по поиску.  
  • Последнее обновление МДГ
  • Просмотры 7
  • Отвечено [Unclaimed]

FAQ Actions

Было ли это полезным? 0   0