Добрый день! Мне нужны материалы по теме "Антропономинация в сфере французской гастрономии". Буду очень благодарна за любую помощь в поиске информации!
Добрый день! Мне нужны материалы по теме "Антропономинация в сфере французской гастрономии". Буду очень благодарна за любую помощь в поиске информации!
Ответ
Здравствуйте!
Рекомендую Вам начинать свой поиск с Электронного каталога (ЭК) РГБ,(http://aleph.rsl.ru/F/?func=file&file_name=find-a) который формируется на основе обязательного экземпляра. Наберите в поисковой строке 2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком *.
1. Ащенкова, Галина Андреевна.
Антропономинация в сфере французской гастрономии : опыт структурного и когнитивно-коммуникативного анализа : автореферат дис. ... кандидата филологических наук : 10.02.05 / Ащенкова Галина Андреевна; [Место защиты: Иркут. гос. лингвистич. ун-т]. - Иркутск, 2013. - 22 с.
Хранение: 9 13-1/2321
2. Молостова, Елена Павловна.
Экспрессивный компонент семантики фразеологизмов-антропоцентризмов русского и французского языков : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.02.20. - Казань, 2000. - 209 с.
Хранение: 61 01-10/196-3;
3. Социальная антропология во Франции. XXI век / [Морис Годелье и др.] ; под ред. Елены Филипповой, Бориса Петрика ; [пер.: В. Колесина, К. Пименова, Е. Филиппова] ; Российская акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. - Москва : ИЭА РАН, 2009. - 262 с.; 22 см.
Хранение: 1 10-24/135;
Хранение: 1 10-24/134;
ЭК Информкультура - Книги и статьи о культуре и искусстве:
4. Кабицкий, М.Е. Введение в тему : антропология пищи и питания сегодня / М.Е. Кабицкий // Этнографическое обозрение. - 2011. - № 1. - С. 3-7.
История развития и основные пути изучения пищи и питания в отечественной и зарубежной этнологии, социальной и культурной антропологии. Охарактеризованы биологическое, или физико-антропологическое, гуманитарное, или филологическое, историческое направления, включающие культурологический аспект рассмотрения научной проблематики. Определяющее значение для культуры пищи и питания сохраняют исследования семиотического аспекта этого явления культуры и его связи с традиционными культурами этнических и других сообществ. Отмечается роль исследовательской, просвещенческой и организационной деятельности по сохранению кулинарной и аграрно- производственной традиций как части национального и всемирного культурного достояния.
5. Palme St. Ackee and saltfish vs. amala con quimbombo?: A note on Sydney Mintz' contribution to the historical anthropology of Afr. Amer. cultures // Journal de la Societe des americanistes. - Paris: Au siege de la Societe, Musee de l'homme, 2005. - P. 89-122. - Notes: p. 144-146. - Bibliogr.: p. 146-152. - (Res. fr., esp., angl.).
Заметки по поводу вклада С.Минтца в афро-американскую историческую антропологию. Исследуются теории, предлагающие дифференцированное объяснение культурной преемственности и социальных условий Нового Света в ходе исторического развития афро-американских культур сквозь призму набора кулинарных аллегорий, возникших вокруг двух караибских блюд.
6. Fischler C. L' homnivore: Le gout, la cuisine et le corps. - Paris: Odile Jacob, 1990. - 414 p.
Всеядность человеческая. Вкус, кухня и тело. История и культура кулинарии. Откуда берутся наши страсти, заботы и причуды, когда дело касается еды? Почему одно мы любим, другое вызывает отвращение - этими вопросами задается Клод Фишлер, обращаясь к истории кулинарного искусства. Через призму моды на диеты, всеобщего стремления похудеть, боязни ожирения, он показывает как эволюция образа жизни в современную индустриальную эпоху изменила наше отношение к питанию и тем самым - нас самих. Именно потому, что человек всеяден, утверждает автор, ему сложно "найти себя" в мире еды. Для того, чтобы лучше понять современного едока, автор обращается к "вечному едоку", поэтому его книга, включая антропологические, исторические и биологические изыскания, является одновременно и социо-психологическим эссе, посвященным человеческому телу в контекстесовременности. С блеском и юмором Клод Фишлер показывает, что в эру изобилия человечеству в гораздо большей степени грозит стать жертвой "диетической какофонии", нежели того, что лежит на его тарелках. И.Г.
Хранение: 5 93-16/194-5
В Зале библиографических ресурсов (ком. А-212) Вы сможете ознакомиться с библиографическими указателями и реферативными журналами Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в печатном виде и на CD-ROM, по которым числится:
7. Ащенкова, Г.А. Антропонимы - кулинаронимы как аттрактивные элементы французской семиосферы // Семиометрия значимых смыслов культуры и общества. - Иркутск, 2011. - С. 86-95.
8. Коваль, Е.Н. Фразеологизмы-антропономинанты с компонентом - цветообозначением в русском и французском языках // Актуальные проблемы лингвистики. - Курган, 2008. - Вып. 2. - С. 63-68.
Также Вы можете провести поиск в полнотекстовых БД Научной электронной библиотеки (http://elibrary.ru/querybox.asp?scope=newquery) и "Киберленинка" (http://cyberleninka.ru/), где Вы сможете найти, например:
9. Абелес М. ОБ АНТРОПОЛОГИИ ВО ФРАНЦИИ // Этнографическое обозрение. - 2005. - № 2. - С. 69.